FOCACCIA TRE GUSTI A LUNGA LIEVITAZIONE
INGREDIENTI:
Per la focaccia:
- 400 g di farina 1;
- 100 g di semola rimacinata;
- 2 g di lievito di birra fresco;
- 350 ml di acqua minerale naturale (70% di idratazione);
- 20 g di olio evo;
- 10 g di sale.
Per i 3 gusti:
- 4-5 cipolle;
- qualche pomodorino;
- mozzarella grattugiata;
- origano;
- olio evo;
- sale;
- 1-2 fette di prosciutto cotto;
- qualche funghetto sott’olio.
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente, mettete l’acqua a temperatura ambiente, se la giornata è piuttosto calda, potete usare quella fredda. Aggiungete poi le due farine.
Con un mestolo mescolate il tutto.
In una tazzina da caffè, mettete il lievito di birra con un po’ d’acqua. Mescolate bene in modo che si sciolga.
Aggiungetelo poi all’impasto. Incorporatelo bene.
Aggiungete poi il sale.
Infine aggiungete l’olio evo.
Ungete leggermente la ciotola e poi fate lievitare un’ora a temperatura ambiente.
Fate poi lievitare per 8-9 ore oppure una notte in frigorifero.
Fate lievitare poi per circa altre 8 ore nel forno spento.
Stendiamo e mettiamo in teglia.
Con anticipo, preparatevi le cipolle che dovranno essere fredde. Sbucciate le cipolle, lavatele, asciugatele, toglieteci l’anima all’interno e poi tagliatele in fettine sottile. In una padelle mettete un filo d’olio, le cipolle. Fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto, aggiungete dell’altro olio evo e salate. Fate cuocere a fiamma bassa.
Trasferitele in un piatto e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliate i pomodorini a spicchi ed adagiateli su un terzo della vostra focaccia. Salateli Nella parte centrale mettete le cipolle ed infine nell’ultima parte mettete il prosciutto cotto e i funghetti sott’olio.
Nelle due parti dove avete messo i pomodorini ed il prosciutto cotto mettete la mozzarella grattugiata. Sui pomodorini mettete dell’origano e del sale. Mettete dell’olio evo su tutta la vostra focaccia.
Fate cuocere a 220°C in modalità solo sotto per 20 minuti e per altri 5 minuti solo sopra. Queste tempistiche sono indicative, in quanto ogni forno è diverso.
La vostra FOCACCIA TRE GUSTI A LUNGA LIEVITAZIONE è pronta!
Servite e buon appetito!