FOCACCIA DI FARRO FARCITA
INGREDIENTI:
- sale qb;
- olio evo.
Per la focaccia:
- 400 g di farina di farro;
- 100 g di farina di semola rimacinata;
- 20 ml di olio evo;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 20 g di sale;
- 400 ml di acqua minerale naturale tiepida (circa).
Per la farcitura:
- 150 g di mozzarella grattugiata;
- 15 sottilette;
- 125 g di prosciutto cotto a fette.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete le due farine. Fate la tipica fontana ed al centro metteteci il lievito di birra sbriciolato e l’olio evo.
Poco per volta, aggiungete l’acqua minerale naturale tiepida. Mescolate bene, incorporando la farina, quando ne avrete incorporata più o meno la metà, aggiungeteci il sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla. Sporcate la ciotola con un po’ di olio evo. Coprite con la pellicola trasparente o con un coperchio avvolgete la ciotola in una coperta di lana e mettetela a lievitare nel forno spento per circa 6 ore.
Quando sono trascorse le sei ore, foderate una teglia della carta da forno, metteteci dell’olio e spargetelo bene su tutta la superficie, poi dividete in due l’impasto. Fate una parte leggermente più grande, quella sarà la base della vostra focaccia farcita. Stendetela nella teglia.
Aggiungeteci ora, metà delle vostre sottilette e metà della mozzarella grattugiata.
Coprite il tutto con le fette di prosciutto cotto.
Aggiungete ora le restanti sottilette e la restante mozzarella.
Stendete l’altra metà dell’impasto e coprite il tutto. Chiudere bene i bordi.
Salate a piacere e mettete un filo d’olio su tutta la superficie.
Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento per altre 2-3 ore.
Trascorso questo tempo, cuocete in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto per 20 minuti e per altri 5-8 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative!
La vostra FOCACCIA DI FARRO FARCITA è pronta!
Servite e buon appetito!