FOCACCIA CROCCANTE DUE GUSTI

FOCACCIA CROCCANTE DUE GUSTI

INGREDIENTI:

per la base:
  • 120 g di farina di semola rimacinata;
  • 480 g di farina 00 +qb;
  • acqua minerale naturale a temperatura ambiente qb;
  • 24 g di lievito di birra fresco;
  • 30 g olio di semi di mais ( o di girasole) +qb;
  • mezzo cucchiaio da tavola abbondante di sale;

per il condimento:

  • 2-3 fette di prosciutto cotto;
  • 100 g di stracchino;
  • qualche carciofini sott’olio;
  • olive nere denocciolate;
  • 1 mozzarella;
  • 80 g di fette di salame piccante.

PREPARAZIONE:

Prepariamo la base.

In una ciotola mettete le due farine. Fate la tipica fontana ed al centro metteteci il lievito di birra sbriciolato e l’olio di semi di mais. Poco per volta, aggiungete l’acqua minerale naturale a temperatura ambiente. Mescolate bene, incorporando la farina, quando ne avrete incorporata più o meno la metà, aggiungeteci il mezzo cucchiaio abbondante di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla. Sporcate la ciotola con la farina. Spolverizzate il vostro impasto con la farina e praticateci sopra una croce. Copritela con uno strofinaccio (canovaccio) pulito e poi avvolgete la ciotola in una coperta di lana. Mettetela a lievitare nel forno spento per un’ora.

Trascorsa l’ora, dividete l’impasto in due. Con queste dosi, ovvero 600 g di farina, io faccio due teglie grandi.

In una teglia da forno mettete un po’ d’olio di semi di mais o di girasole e poi con un foglio di carta assorbente distribuitelo su tutta la superficie. Non mettete la carta da forno! Mettete una metà dell’impasto sulla teglia e stendetela.

Ricoprite metà base con le fette di salame piccante e l’altra metà con le fette di prosciutto cotto tagliato a pezzetti. Sopra il prosciutto mettete dei carciofini sott’olio privati dell’olio in eccesso e delle olive nere denocciolate. Sopra tutta la teglia mettete della mozzarella. Mettetene in modo più abbondante sul prosciutto, aggiungete poi sopra il salame piccante lo stracchino tagliato a pezzetti.

Cuocete in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto ventilato per 20-25 minuti. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!

La vostra FOCACCIA CROCCANTE DUE GUSTI è pronta!

Servite e buon appetito!

Se volete provare altre due combinazioni di gusti, vi consiglio la FOCACCIA CROCCANTE BIGUSTO, con cipolle e pomodorini e mozzarella. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/focaccia-croccante-bigusto/

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