FOCACCIA CROCCANTE BIGUSTO

FOCACCIA CROCCANTE BIGUSTO

INGREDIENTI:

per la base:
  • 120 g di farina di semola rimacinata;
  • 480 g di farina 00 +qb;
  • acqua minerale naturale a temperatura ambiente qb;
  • 24 g di lievito di birra fresco;
  • 30 g olio di semi di mais ( o di girasole) +qb;
  • mezzo cucchiaio da tavola abbondante di sale;
per il condimento:
  • 3-4 cipolle (del tipo che preferite, io ho usato quelle dorate);
  • 1 scalogno;
  • sale;
  • olio;
  • 10-15 pomodorini ciliegini e/o datterini;
  • uno spicchio d’aglio;
  • 100 g di mozzarella grattugiata;
  • origano essiccato.

PREPARAZIONE:

Prepariamo la base.

In una ciotola mettete le due farine. Fate la tipica fontana ed al centro metteteci il lievito di birra sbriciolato e l’olio di semi di mais. Poco per volta, aggiungete l’acqua minerale naturale a temperatura ambiente. Mescolate bene, incorporando la farina, quando ne avrete incorporata più o meno la metà, aggiungeteci il mezzo cucchiaio abbondante di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla. Sporcate la ciotola con la farina. Spolverizzate il vostro impasto con la farina e praticateci sopra una croce. Copritela con uno strofinaccio (canovaccio) pulito e poi avvolgete la ciotola in una coperta di lana. Mettetela a lievitare nel forno spento per un’ora.

Nel frattempo, prepariamo i condimenti.

Sbucciate le cipolle e lo scalogno, lavateli, asciugateli, toglieteci l’anima all’interno e poi tagliatelo in fettine sottile. In un pentolino mettete un filo d’olio, le cipolle e lo scalogno ed abbondante sale. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso, fino a quando le cipolle e lo scalogno non saranno cotte e quindi morbidi. Trasferiteli poi in una ciotola e fateli raffreddare a temperatura ambiente.

Lavate, asciugate, tagliate a rondelle i pomodorini e metteteli in un colino o scolapasta a perdere l’acqua di vegetazione.

Trascorsa l’ora, dividete l’impasto in due. Con queste dosi, ovvero 600 g di farina, io faccio due teglie grandi.

In una teglia da forno mettete un po’ d’olio di semi di mais o di girasole e poi con un foglio di carta assorbente distribuitelo su tutta la superficie. Non mettete la carta da forno! Mettete una metà dell’impasto sulla teglia e stendetela.

Ricoprite metà base con le cipolle e lo scalogno e sull’altra metà disponete i pomodorini. Salate sia la parte con le cipolle e lo scalogno che quella con i pomodorini. Sopra i pomodorini disponete poi la mozzarella grattugiata, salate di nuovo, mettete dell’origano essiccato e uno spicchio d’aglio, tagliato in due parti e privato dell’anima. Per ultimo mettete su tutta la superficie un po’ d’olio.

Cuocete in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto ventilato per 20-25 minuti. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!

La vostra FOCACCIA CROCCANTE BIGUSTO è pronta!

Prima di servirla, togliete lo spicchio d’aglio!

Servite e buon appetito!

 

 

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