FOCACCIA ALBERO DI NATALE

FOCACCIA ALBERO DI NATALE, una focaccia all’olio evo, con pomodorini rossi e gialli, organo ed olive verdi. Buonissima! Da provare!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

400 g farina 00
100 g farina di semola di grano duro rimacinata
10 g lievito di birra fresco
15 g sale + qb
500 ml acqua minerale naturale (più o meno)
20 ml olio evo + qb
Qualche pomodorino giallo
Qualche pomodorino pachino
q.b. origano secco
Qualche oliva verde denocciolata

Strumenti

1 Ciotola con Coperchio
1 Coperta di Lana
2 Fogli di Pellicola
1 Teglia

Preparazione:

In una ciotola mettete le due farine, mescolate tra loro e poi fate un buco. Al centro di esso mettete il lievito di birra fresco sbriciolato. Aggiungete poco per volta l’acqua, e con l’aiuto di un cucchiaio iniziate ad impastare.

Quando avete incorporato circa, metà delle ferine, aggiungete il sale ed un po’ d’acqua. Continuate ad impastare. La quantità d’acqua può variare a seconda delle farine che usate e dell’umidità della giornata.

Aggiungete infine l’olio evo. Incorporatelo bene.

Mettete un po’ d’olio nella ciotola, adagiateci il vostro impasto. Con un coltello fate una croce. Chiudete con il coperchio.

Avvolgete la ciotola in una coperta di lana.

Mettete a lievitare in forno spento per 6 ore.

Trascorso questo tempo, mettete il vostro impasto nello stampo albero di Natale. Adagiate lo stampo su una teglia da forno.

Lavate, asciugate i pomodorini gialli e rossi, tagliateli a metà e poi disponeteli a piacere sul vostro albero. Scolate le olive verdi dall’acqua di conservazione, asciugatele bene e poi aggiungete anche loro.

Condite il tutto con olio, sale ed origano.

Coprite sia lo stampo che la teglia con della pellicola trasparente e poi avvolgete il tutto nella coperta di lana.

Fate lievitare nel forno spento per 2 ore.

Cuocete il forno già caldo a 220°C in modalità solo sotto per 20 minuti e per 5 minuti sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative.

Lasciatelo intiepidire e poi delicatamente rimuovete la carta.

La vostra FOCACCIA ALBERO DI NATALE è pronta!

Servite e buon appetito!

Buon Natale!

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