CROSTATA TIRAMUSU
INGREDIENTI:
- cacao amaro qb;
- gocce cioccolato bianco e fondente;
- granella di nocciole e zucchero qb;
- lettere di cioccolato Paneangeli.
Per la pasta frolla al caffè:
- 100 g di burro;
- 5 g di lievito per dolci;
- 100 g di zucchero;
- 300 g di farina 00;
- una tazzina di caffè decaffeinato;
- 2 cucchiai piccoli di aroma al caffè;
- un cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale.
Per la crema:
- 220 g di Philadelphia;
- 250 g di mascarpone;
- 100 ml di panna da montare;
- 100 g di scaglie di cioccolato;
- 3 cucchiai da tavola di zucchero a velo.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, preparate il caffè. Io ho usato quello decaffeinato, voi, potete utilizzare quello che preferite. Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete: la farina, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, lo zucchero, il caffè freddo e l’estratto di vaniglia e l’aroma al caffè. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
In una ciotola mettete: il Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato. Montate, fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati bene.
Aggiungete poi la panna e continuate a montare fino a quando non sarà ben ferma.
Aggiungete poi le gocce di cioccolato e mescolate.
La vostra crema è pronta! Se non la usate subito, lasciatela riposare in frigorifero fino a quando non vi servirà.
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela sottile, poi mettetela in una tortiera. Fate bene i bordi. Con una forchetta bucherellate bene la superficie.
Cuocete in forno caldo a 200°C in modalità solo sotto per 10 minuti e per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative, in quanto ogni forno è diverso!
Con la pasta frolla che vi avanza preparate dei piccoli chicchi di caffè. Impastate tutti gli avanzi, poi rompete dei pezzetti di pasta di 2-3 cm e dategli la forma ovale. Con un coltello, praticate un taglio al centro.
Cuoceteli in forno caldo a 200°C in modalità solo sotto per 6 minuti e per altri 3 minuti in modalità sotto e sopra.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Potete preparare la base per la vostra crostata in anticipo, anche un giorno per un altro. Conservatela a temperatura ambiente coperta con un canovaccio. Quando è fredda, trasferitela in un piatto da portata.
Stendete un sottile strato di crema al mascarpone e Philadelphia sulla superficie della vostra crostata.
Mettete la restante crema in un sac à poche, usando la bocchetta che preferite e riempite tutta la superficie della torta con gli spuntoni.
Spolverizzate poi con un sottile strato di cacao amaro.
Decorate a piacere con le lettere e i numeri di cioccolato, la granella di nocciole e zucchero ed i biscottini a forma di chicco di caffè.
La vostra CROSTATA TIRAMISU è pronto!
Servite e buon appetito!