CROSTATA TIRAMISU

CROSTATA TIRAMUSU

INGREDIENTI:

  • cacao amaro qb;
  • gocce cioccolato bianco e fondente;
  • granella di nocciole e zucchero qb;
  • lettere di cioccolato Paneangeli.
Per la pasta frolla al caffè:
  • 100 g di burro;
  • 5 g di lievito per dolci;
  • 100 g di zucchero;
  • 300 g di farina 00;
  • una tazzina di caffè decaffeinato;
  • 2 cucchiai piccoli di aroma al caffè;
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 uovo;
  • un pizzico di sale.
Per la crema:
  • 220 g di Philadelphia;
  • 250 g di mascarpone;
  • 100 ml di panna da montare;
  • 100 g di scaglie di cioccolato;
  • 3 cucchiai da tavola di zucchero a velo.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, preparate il caffè. Io ho usato quello decaffeinato, voi, potete utilizzare quello che preferite. Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete: la farina, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, lo zucchero, il caffè freddo e l’estratto di vaniglia e l’aroma al caffè. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

In una ciotola mettete: il Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato. Montate, fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati bene.

Aggiungete poi la panna e continuate a montare fino a quando non sarà ben ferma.

Aggiungete poi le gocce di cioccolato e mescolate.

La vostra crema è pronta! Se non la usate subito, lasciatela riposare in frigorifero fino a quando non vi servirà.

Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela sottile, poi mettetela in una tortiera.  Fate bene i bordi. Con una forchetta bucherellate bene la superficie.

Cuocete in forno caldo a 200°C in modalità solo sotto per 10 minuti e per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative, in quanto ogni forno è diverso!

Con la pasta frolla che vi avanza preparate dei piccoli chicchi di caffè. Impastate tutti gli avanzi, poi rompete dei pezzetti di pasta di 2-3 cm e dategli la forma ovale. Con un coltello, praticate un taglio al centro.

Cuoceteli in forno caldo a 200°C in modalità solo sotto per 6 minuti e per altri 3 minuti in modalità sotto e sopra.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Potete preparare la base per la vostra crostata in anticipo, anche un giorno per un altro. Conservatela a temperatura ambiente coperta con un canovaccio. Quando è fredda, trasferitela in un piatto da portata.

Stendete un sottile strato di crema al mascarpone e Philadelphia sulla superficie della vostra crostata.

Mettete la restante crema in un sac à poche, usando la bocchetta che preferite e riempite tutta la superficie della torta con gli spuntoni.

Spolverizzate poi con un sottile strato di cacao amaro.

Decorate a piacere con le lettere e i numeri di cioccolato, la granella di nocciole e zucchero ed i biscottini a forma di chicco di caffè.

La vostra CROSTATA TIRAMISU è pronto!

Servite e buon appetito!

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