CROSTATA NERA CON RIPIENO BIANCO
INGREDIENTI:
per la base:
- 100 g di burro;
- 5 g di lievito per dolci;
- 20 g di cacao amaro;
- 100 g di zucchero;
- 230 g di farina 00;
- mezza fiala di aroma al limone;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
per il ripieno:
- 250 g di cioccolato bianco;
per la copertura:
- 100 g di burro;
- 5 g di lievito per dolci;
- 20 g di cacao amaro;
- 100 g di zucchero;
- 230 g di farina 00;
- mezza fiala di aroma al limone;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
- zucchero a velo (facoltativo).
PREPARAZIONE:
Preparate la base. In una ciotola mettete: la farina, il cacao amaro, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, la mezza fiala di aroma al limone e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Preparate ora la copertura. In una ciotola mettete: la farina, il cacao amaro, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, la mezza fiala di aroma al limone e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Nel frattempo che i due panetti di pasta frolla si rassodano nel frigorifero, con un coltello tritate il cioccolato bianco. Se volete evitare questa operazione, potete usare le gocce di cioccolato bianco.
Stendete 3/4 del primo panetto su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela. Mettetela in una teglia da forno con la carta da forno. Tagliate quella in eccedenza. Fate bene i bordi. Tenete il resto della pasta da parte.
Riempite la superficie con il cioccolato bianco che avete tritato in precedenza.
Aggiungete gli avanzi di pasta frolla al secondo panetto, stendetelo e poi o adagiatelo sulla superficie della crostata eliminando gli eccessi.
Sotto lo stampo per crostata, mettete una teglia rotonda per pizza e poi infornate. Se volete, prima d’infornala, potete metterci sopra dello zucchero. Io preferisco non aggiungerlo!
Cuocete a 200°C in forno già caldo, solo sotto per 15 minuti, e senza aprire, per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferitela in un piatto da portata.
La vostra CROSTATA NERA CON RIPIENO BIANCO è pronta!
Se volete ricoprite la crostata con lo zucchero a velo!
Servite e buon appetito!
Con la pasta avanzata, potete realizzare una crostata nera ripiena, più piccola. Cuocete a 200°C in forno già caldo, solo sotto per 12 minuti, e senza aprire, per altri 4 minuti in modalità sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!