CROSTATA DI MELE

CROSTATA DI MELE

INGREDIENTI:

per la base della crostata:

  • 100 g di burro;
  • la buccia di un limone grattugiata (facoltativo);
  • 100 g di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 5 g di lievito per dolci;
  • 250 g di farina 00;
  • un pizzico di sale;

per il ripieno:

  • 1 mela tagliata a cubetti;
  • la buccia di un limone grattugiata;
  • 80 g di burro;
  • 1 uovo;
  • 80 g di zucchero,
  • 100 g di farina che lievita;
  • 40 ml di latte;
  • 1 pizzico di sale;

per la decorazione:

  • 4-5 mele del tipo che preferite;
  • zucchero qb.

 

PREPARAZIONE:

Per preparare la Crostata di mele, per prima cosa bisogna realizzare la base, per questo, in una ciotola mettete: la farina, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, la buccia di un limone grattugiata  e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, prepariamo il ripieno. In questa Crostata di mele non ci sono nè creme, nè confetture, ma, è fatto con l’impasto della torta di mele, per questo in una ciotola mettete il burro a pomata, lavoratelo con lo zucchero e la buccia di limone. Quando saranno bene amalgamati aggiungeteci l’uovo ed il pizzico di sale, poi poco per volta la farina che lievita, quando sarà tutta incorporata, aggiungeteci il latte ed infine la mela, sbucciata tagliata a tocchetti piccoli. Mescolate bene e il vostro impasto è pronto!

Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela, mettetela in una teglia da forno con la carta da forno, tagliate quella in eccedenza e fate bene i bordi, poi riempite poi la base con l’impasto della torta. Se la pasta dovesse essere troppa, per non rendere la crostata di mele eccessivamente spessa, usatene una parte per creare dei biscotti.

Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi sottili e disponeteli a piacere su tutta la torta, quando avrete completato l’intera superficie, spolverizzate con dello zucchero. Io preferisco mettete lo zucchero semolato prima della cottura, invece di mettere quello a velo dopo averla sfornata.

Cuocetela in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto per 18 minuti e per altri 4-5 minuti in modalità solo sopra. Questa tempistica è indicativa perchè ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.

Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, prima di trasferirla in un piatto da portata, altrimenti si romperà. La vostra CROSTATA DI MELE è pronta!

Servite e buon appetito!

Conservatela in una ciotola a temperatura ambiente.

Potete accompagnare questo dolce con della crema pasticcera, o del caramello, o, come fanno gli Americani con la loro Apple Pie con una pallina di gelato alla vaniglia, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/my-apple-pie-w-vanilla-ice-cream/

Se volete altre idee su come realizzare dolci con le male, potete trovarle qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/?s=torta+di+mele

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