CROSTATA CON BATATE AMARETTI E CIOCCOLATO

CROSTATA CON BATATE AMARETTI E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

  • zucchero qb.
Per la pasta frolla al cacao:
  • 100 g di margarina all’olio di semi di girasole;
  • 5 g di lievito per dolci;
  • 100 g di zucchero;
  • 220 g di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 30 g di cacao amaro;
  • un pizzico di sale;
  • la buccia grattugiata di un limone.
Per il ripieno:
  • 560 g di Batata rossa dolce (Patata americana di Anguillare Veneta);
  • 2 uova;
  • 125/150 ml di sciroppo d’acero;
  • noce moscata;
  • 125 g di gocce di cioccolato;
  • zenzero in polvere;
  • 130/150 g di amaretti;
  • cannella.

PREPARAZIONE:

Lavate le patate dolci, eliminando la terra dalla buccia. Mettetele poi in una pentola e ricopritele di acqua, mettete il coperchio e fatele bollire. Fate la prova forchetta, quando entrerà bene, le patate sono pronte!

Nel frattempo preparate la pasta frolla al cacao. In una ciotola mettete: la farina 00, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, la margarina dall’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

Private le patate dolci della buccia, e poi schiacciatele con lo schiacciapatate a maglia fine. Fatele poi raffreddare a temperatura ambiente.

Aggiungete poi alle batate, lo sciroppo d’acero, la noce moscata, la cannella, lo zenzero in polvere ed un uovo. Amalgamate il tutto e poi aggiungete l’altro uovo. Mescolate.

Aggiungete poi gli amaretti sbriciolati.

Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate bene.

Il ripieno è pronto! Riponetelo in frigorifero fino a quando non vi servirà.

Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela, mettetela poi  in uno stampo per crostata con la carta da forno. Tagliate quella in eccedenza. Fate bene i bordi.

Con gli avanzi di pasta frolla al cacao, fate le decorazioni per mettere sulla crostata. Siccome Halloween si avvicina, usate le formine a forma di gatto, zucca, pipistrello e bara. Metteteli poi in frigorifero.

Riempite la vostra crostata con il ripieno che avete preparato in precedenza. Livellate bene.

Disponete a piacere le decorazioni di Halloween che avete preparato in precedenza. Mettete poi, su ognuna un po’ di zucchero.

Preriscaldate il forno a 200°C e poi, abbassate il forno a 170°C e cuocete la vostra crostata per 30 minuti in modalità solo sotto, per altri 5 minuti sotto e sopra ed infine 5 minuti solo sopra. Queste tempistiche sono indicative.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in un piatto da portata.

La vostra CROSTATA CON BATATE AMARETTI E CIOCCOLATO è pronta!

Servite e buon appetito!

 

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