CROSTATA CON BATATE AMARETTI E CIOCCOLATO
INGREDIENTI:
- zucchero qb.
Per la pasta frolla al cacao:
- 100 g di margarina all’olio di semi di girasole;
- 5 g di lievito per dolci;
- 100 g di zucchero;
- 220 g di farina 00;
- 1 uovo;
- 30 g di cacao amaro;
- un pizzico di sale;
- la buccia grattugiata di un limone.
Per il ripieno:
- 560 g di Batata rossa dolce (Patata americana di Anguillare Veneta);
- 2 uova;
- 125/150 ml di sciroppo d’acero;
- noce moscata;
- 125 g di gocce di cioccolato;
- zenzero in polvere;
- 130/150 g di amaretti;
- cannella.
PREPARAZIONE:
Lavate le patate dolci, eliminando la terra dalla buccia. Mettetele poi in una pentola e ricopritele di acqua, mettete il coperchio e fatele bollire. Fate la prova forchetta, quando entrerà bene, le patate sono pronte!
Nel frattempo preparate la pasta frolla al cacao. In una ciotola mettete: la farina 00, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, la margarina dall’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Private le patate dolci della buccia, e poi schiacciatele con lo schiacciapatate a maglia fine. Fatele poi raffreddare a temperatura ambiente.
Aggiungete poi alle batate, lo sciroppo d’acero, la noce moscata, la cannella, lo zenzero in polvere ed un uovo. Amalgamate il tutto e poi aggiungete l’altro uovo. Mescolate.
Aggiungete poi gli amaretti sbriciolati.
Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate bene.
Il ripieno è pronto! Riponetelo in frigorifero fino a quando non vi servirà.
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela, mettetela poi in uno stampo per crostata con la carta da forno. Tagliate quella in eccedenza. Fate bene i bordi.
Con gli avanzi di pasta frolla al cacao, fate le decorazioni per mettere sulla crostata. Siccome Halloween si avvicina, usate le formine a forma di gatto, zucca, pipistrello e bara. Metteteli poi in frigorifero.
Riempite la vostra crostata con il ripieno che avete preparato in precedenza. Livellate bene.
Disponete a piacere le decorazioni di Halloween che avete preparato in precedenza. Mettete poi, su ognuna un po’ di zucchero.
Preriscaldate il forno a 200°C e poi, abbassate il forno a 170°C e cuocete la vostra crostata per 30 minuti in modalità solo sotto, per altri 5 minuti sotto e sopra ed infine 5 minuti solo sopra. Queste tempistiche sono indicative.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in un piatto da portata.
La vostra CROSTATA CON BATATE AMARETTI E CIOCCOLATO è pronta!
Servite e buon appetito!