CROSTATA ALLA NOCCIOLA
INGREDIENTI:
- 50 g di granella di nocciole tostate e tritate;
- zucchero qb.
Per la pasta frolla alle nocciole:
- 100 g di margarina;
- 5 g di lievito per dolci;
- 100 g di zucchero;
- 200 g di farina 00;
- 50 g di granella di nocciole tritate e tostate;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale.
Per la crema pasticcera alla nocciola:
- 500 ml di Nocciola Granarolo 100% vegetale senza lattosio;
- 4 tuorli;
- 140 g di zucchero;
- 45 g di maizena.
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete: la farina 00, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, la margarina, la granella di nocciole e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera alla nocciola. In un pentolino mettete a riscaldare la Nocciola Granarolo, non devono bollire! In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e con la frusta mescolate bene. Il composto deve essere chiaro. Setacciate la maizena ed aggiungetela. Mescolate bene. Quando la Nocciola Granarolo è caldo, quasi vicino al bollore (80°C) prendetene un mestolo e stemperatelo nel composto delle uova. Mescolate e poi aggiungete il resto della Nocciola Granarolo mescolate bene e rimettete sul fuoco. Fate dei movimenti ampi e lenti. Il fuoco deve essere dolce. Mescolate fino a quando la crema non si addenserà. Fate raffreddare e mettete la pellicola a contatto.
Stendete la pasta frolla e poi mettetela in una tortiera foderata di carta da forno. Fate bene i bordi.
Spalmateci sopra la crema pasticcera alla nocciola.
Coprite con la granella di nocciole ed un po’ di zucchero.
Mettete a riposare il frigorifero la crostata per 5-6 ore.
Cuocete in forno caldo a 200°C in modalità solo sotto per 15 minuti e per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferitela in un piatto da portata.
La vostra CROSTATA ALLA NOCCIOLA è pronta!
Servite e buon appetito!