CONCHIGLIONI RIPIENI IN BIANCO

CONCHIGLIONI RIPIENI IN BIANCO

INGREDIENTI:

  • 32 Conchiglioni di Napoli Terra d’Italia;
  • formaggio grattugiato qb
per la besciamella:
  • 50 g di farina;
  • 250 ml di latte;
  • sale;
  • noce moscata;
ripieno con erbette e ricotta:
  • 200 g di erbette campagnole surgelate;
  • olio,
  • sale;
  • 540 g di ricotta;
  • 30 g di formaggio grattugiato +qb;
ripieno con prosciutto cotto e besciamella:
  • 180 g di prosciutto cotto;
  • 30 g di formaggio grattugiato;
  • sale;
  • besciamella avanzata.

PREPARAZIONE:

Preparate la besciamella, per realizzarla, io seguo la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella

In abbondante acqua salata, cuocete i conchiglioni al dente, per 13 minuti, poi scolateli, passateli sotto acqua fredda per poter bloccare la cottura. Metteteli in uno scolapasta e fateli raffreddare.

Nel frattempo, preparate il ripieno. In una pentola antiaderente mettete un filo d’olio e le erbette campagnole ancora surgelate. Cuocetele a fuoco medio. Non salatele! Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.

Quando saranno fredde, mettetele nel mixer e sminuzzatele, poi aggiungeteci metà ricotta.

In una ciotola mettete: la parte restante di ricotta, i 30 g di formaggio grattugiato, la noce moscata e il pepe. Mescolate bene, poi aggiungeteci le erbette frullate.

Mescolate bene. Il vostro ripieno è pronto!

Mettete il ripieno in una  sac à poche e poi riempite i vostri conchiglioni.

In una teglia mettete un po’ di besciamella.

Disponeteci poi i conchiglioni ripieni.

Sopra ogni conchiglione mettete un po’ di besciamella e un po’ di formaggio grattugiato.

Se vi avanzano dei conchiglioni e della besciamella, ma, non avete più ripieno? Mettete qualche cucchiaio di besciamella da parte, poi a quella nella pentola, aggiungeteci il prosciutto cotto sminuzzato, 30 g di formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Mescolate bene.

Mettete un po’ di besciamella in una teglia da forno, riempite i conchiglioni e poi disponeteli nella teglia. Mettete sopra ogni conchiglione un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.

Se non volete cuocerli subito, copriteli con della pellicola trasparente e riponeteli in frigorifero. Potete farli con un giorno d’anticipo.

Cuoceteli a 180°C n modalità sotto e sopra per 15 minuti e per altri 5 minuti in modalità solo sopra.

Lasciateli riposare a temperatura ambiente.

I vostri CONCHIGLIONI RIPIENI IN BIANCO sono pronti!

Servite e buon appetito!

 

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