CONCHIGLIONI RIPIENI IN BIANCO
INGREDIENTI:
- 32 Conchiglioni di Napoli Terra d’Italia;
- formaggio grattugiato qb
per la besciamella:
- 50 g di farina;
- 250 ml di latte;
- sale;
- noce moscata;
ripieno con erbette e ricotta:
- 200 g di erbette campagnole surgelate;
- olio,
- sale;
- 540 g di ricotta;
- 30 g di formaggio grattugiato +qb;
ripieno con prosciutto cotto e besciamella:
- 180 g di prosciutto cotto;
- 30 g di formaggio grattugiato;
- sale;
- besciamella avanzata.
PREPARAZIONE:
Preparate la besciamella, per realizzarla, io seguo la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella
In abbondante acqua salata, cuocete i conchiglioni al dente, per 13 minuti, poi scolateli, passateli sotto acqua fredda per poter bloccare la cottura. Metteteli in uno scolapasta e fateli raffreddare.
Nel frattempo, preparate il ripieno. In una pentola antiaderente mettete un filo d’olio e le erbette campagnole ancora surgelate. Cuocetele a fuoco medio. Non salatele! Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
Quando saranno fredde, mettetele nel mixer e sminuzzatele, poi aggiungeteci metà ricotta.
In una ciotola mettete: la parte restante di ricotta, i 30 g di formaggio grattugiato, la noce moscata e il pepe. Mescolate bene, poi aggiungeteci le erbette frullate.
Mescolate bene. Il vostro ripieno è pronto!
Mettete il ripieno in una sac à poche e poi riempite i vostri conchiglioni.
In una teglia mettete un po’ di besciamella.
Disponeteci poi i conchiglioni ripieni.
Sopra ogni conchiglione mettete un po’ di besciamella e un po’ di formaggio grattugiato.
Se vi avanzano dei conchiglioni e della besciamella, ma, non avete più ripieno? Mettete qualche cucchiaio di besciamella da parte, poi a quella nella pentola, aggiungeteci il prosciutto cotto sminuzzato, 30 g di formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Mescolate bene.
Mettete un po’ di besciamella in una teglia da forno, riempite i conchiglioni e poi disponeteli nella teglia. Mettete sopra ogni conchiglione un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.
Se non volete cuocerli subito, copriteli con della pellicola trasparente e riponeteli in frigorifero. Potete farli con un giorno d’anticipo.
Cuoceteli a 180°C n modalità sotto e sopra per 15 minuti e per altri 5 minuti in modalità solo sopra.
Lasciateli riposare a temperatura ambiente.
I vostri CONCHIGLIONI RIPIENI IN BIANCO sono pronti!
Servite e buon appetito!