INGREDIENTI:
per le chitarrine (tagliatelle alla chitarra):
- 2 uova;
- 200 g di farina 00;
- un pizzico di sale.
- 500 g di vongole sgusciate surgelate;
- 1 scalogno;
- mezzo bicchiere d’acqua;
- sale;
- prezzemolo.
PREPARAZIONE:
Preparate le chitarrine (le tagliatelle alla chitarra). Il procedimento per realizzarle, spiegato passo a passo, potete trovarlo qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/spaghetti-alla-chitarra-con-crema-di-funghi/
Fate scongelare precedentemente le vongole. Non buttate l’acqua che c’è nella confezione, ma, filtratela con l’aiuto di un colino. Nel frattempo, in una pentola mettete un filo d’olio, lo scalogno tritato e il mezzo bicchiere d’acqua.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere.
Quando sarà cotto, aggiungeteci le vongole e la loro acqua, che avevate precedentemente filtrato con il colino.
Salate, mettete il coperchio e portate a cottura.
Aggiungete poi il prezzemolo.
Separate le vongole dal liquido di cottura. Mettetele in un pentolino a parte.
Nel liquido di cottura, mettete un filo d’olio.
Cuocete le vostre chitarrine in acqua bollente salata.
Scolatele al dente nel liquido di cottura delle vongole.
Mescolate e fate cuocere per qualche minuto. Se ce ne fosse bisogno, aggiungete un po’ dell’acqua dove avete cotto le vostre chitarrine. Aggiungete altro prezzemolo e le vostre CHITARRINE ALLE VONGOLE sono pronte!
In ogni piatto, mettete un po’ di vongole che avevate tenuto da parte. Servite e buon appetito!