CHEESECAKE AUTUNNALE

CHEESECAKE AUTUNNALE

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla alle nocciole:
  • 100 g di burro;
  • 5 g di lievito per dolci;
  • 100 g di zucchero;
  • 200 g di farina 00;
  • 50 g di nocciole pelate e tostate;
  • 1 uovo;
  • un pizzico di sale;
Per la crema di Ricotta e pere spadellate:
Per la crema di Ricotta:
  • 700 g di ricotta di pecora;
  • 200 g di zucchero;
  • la buccia di un limone;
  • 2 uova;
  • mezza Fava di Tonka grattugiata;
Per le pere spadellate:
  • 2 pere;
  •  50 ml di rum (Ron Cubay);
  • acqua qb;
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero.

Per decorare:
  • 3 pere;
  • zucchero qb;
  • cacao amaro (facoltativo).

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, con un macinacaffè o tritatutto tritate finemente, fino a farle diventare una farina le nocciole.

Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete: la farina 00, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, le nocciole tritate finemente e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

Nel frattempo, preparate la crema di ricotta e pere spadellate. Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Fate riscaldare una padella e poi aggiungeteci le pere e lo zucchero. Sfumate poi con il rum e fate cuocere a fuoco medio. Di tanto in tanto mescolate. Se le vostre pere, iniziano ad attaccarsi, abbassate la fiamma ed aggiungete un po’ d’acqua. Sono pronte, quando sono tenere!

Trasferitele poi in un piatto e fatele raffreddare a temperatura ambiente.

In una ciotola mettete: la farina, la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero e mezza Fava di Tonka grattugiata. Mescolate bene, aggiungete poi le uova. Amalgamate bene il tutto. Per renderlo più cremoso, passatelo al colino, oppure, per fare prima frullatelo in un mixer ad immersione.

Quando sono fredde, aggiungete le pere spadellate.

Mescolate bene. La vostra crema ricotta e pere spadellate è pronta!

Stendete 3/4 del primo panetto su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela. Mettetela in una teglia da forno con la carta da forno. Tagliate quella in eccedenza. Fate bene i bordi. Tenete il resto della pasta da parte.

Versateci poi la crema di ricotta e pere spadellate. Livellatela bene.

Tagliate a fettine sottili le pere e decorate a piacere la vostra Cheesecake autunnale.

Cuocere in forno caldo a 200°C in modalità solo sotto per 25 minuti, per altri 5 minuti solo sopra, per altri 10 minuti in modalità sotto e sopra, poi lasciare 10 minuti nel forno spento. Queste tempistiche sono indicative.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferite in un piatto da portata.

La vostra CHEESECAKE AUTUNNALE è pronta!

Servite e buon appetito!

Se vi piace spolverizzate la vostra Cheesecake autunnale con del cacao amaro. Ringrazio mio fratello Giancarlo per quest’aggiunta!

Con la pasta frolla che vi avanza, potete realizzare dei biscotti.

 

 

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