BOCCONOTTI DI NATALE

BOCCONOTTI DI NATALE

INGREDIENTI:

Per realizzare questa ricetta, ho preparato tre dosi di impasto. Due le ho farcite con la marmellata d’uva ed una di Nutella. Vi consiglio di impastare una dose alla volta, altrimenti la pasta frolla di diventerà troppo molla.

per l’impasto (pasta frolla):
  • 100 g di burro;
  • 5 g di lievito per dolci;
  • 100 g di zucchero;
  • 250 g di farina 00;
  • la buccia grattugiata di un arancia;
  • 1 uovo;
  • un pizzico di sale;
per il ripieno:
  • 400 g di marmellata d’uva;
  • 100-150 g di mandorle tostate tritate;
  • la buccia di un’arancia;
  • 400 g di Nutella;
per la copertura:
  • zucchero qb.

PREPARAZIONE:

Preparate la prima dose d’impasto. In una ciotola mettete: la farina, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, la buccia grattugiata di mezzo limone e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, preparate il ripieno. Per prima cosa, se non avete acquistato le mandorle già pelate, ma, come me, avete comprato quelle con la buccia, dovete provvederla ad eliminare. In un pentolino mettete dell’acqua, quando bolle, versateci le mandorle e fatele bollire per qualche minuto, toccatene una e vedete se la buccia di toglie con facilità, se è così, spegnete il fuoco. Prendetene un po’ per volta ed eliminate la buccia. Asciugate le mandorle e tostatele in una padella antiaderente. Fatele poi raffreddare e poi passatele nel tritatutto e fatele molto fine.

Preparate il ripieno. In una ciotola mettete: la marmellata d’uva, le mandorle tostate e tritate e la buccia d’arancia grattugiata. Mescolate bene, conservatela in frigorifero fino a quando non vi servirà.

Trascorsa un’ora, stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno. Fatela abbastanza sottile, pochi millimetri, poi con un tagliapasta di 8-10 cm fate dei cerchi e poi fatene degli altri più piccoli, 5-6 cm. Rimpastate le parti in eccesso e fateci altri cerchi.

Foderate i pirottini con quelli di carta. Metteteci poi in ognuno i cerchi più grandi, riempiteli con la marmellata d’uva.

Adagiateci sopra i cerchi più piccoli, schiacciate bene i bordi e spolverizzateli con abbondante zucchero.

Preparate i vostri bocconotti fino a quando non vi sarà finito l’impasto e/o la marmellata d’uva.

I vostri BOCCONOTTI DI NATALE sono pronti per essere cotti!

In alternativa alla marmellata d’uva, potete riempirli con la Nutella.

Cuoceteli in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 8 minuti, per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra ed infine 3 minuti solo sopra.

Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferiteli in un piatto da portata.

I vostri BOCCONOTTI DI NATALE sono pronti!

Servite e buon appetito!

Conservate a temperatura ambiente in un ambiente fresco ed asciutto lontano dalle fonti di calore.

 

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