BISCOTTINI ALLE NOCCIOLE E CAFFE’

BISCOTTINI ALLE NOCCIOLE E CAFFE’

INGREDIENTI:

  • 100 g di zucchero;
  • 200 g di nocciole;
  • 120 g di burro morbido;
  • 60 ml di latte;
  • 1 cucchiaino di estratto di caffè;
  • 6 g di lievito per dolci;
  • 290 g di farina 00.
Per la decorazione:
  • zucchero qb.

PREPARAZIONE:

In una padella, mettete a tostare le nocciole. Se volete, potete togliere la pelle marroncina della nocciole, io non l’ho fatto. Il vostro impasto risulterà soltanto più scuro, il gusto non cambia. Se volete toglierla, per facilitarvi l’operazione, immergete per qualche minuto le vostre nocciole in acqua bollente, poi asciugatele con un panno e la pelle verrà via facilmente. Fate questa operazione, prima di tostarle.

Lasciatele poi raffreddare a temperatura ambiente. Se come me, avete un tritatutto non molto grande, dimezzate le dosi e fatelo in due volte. Nel tritatutto mettete le nocciole e lo zucchero e frullate.

Frullate e poi aggiungete il burro morbido.

Frullate il tutto e poi aggiungeteci il latte.

Frullate e poi aggiungeteci l’estratto di caffè.

Poi, poco per volta, aggiungete la farina e frullate. Per ultimo aggiungete anche il lievito per dolci.

Trasferite poi il tutto in una ciotola.

Ripetete tutti i passaggi e preparate la seconda parte dell’impasto, poi aggiungeteli nella ciotola. Nel secondo impasto, io non ho messo l’estratto al caffè, perché non volevo che l’aroma di caffè fosse troppo intenso, se a voi piace, aggiungetelo. Se non avete l’estratto al caffè, potete metterci mezza tazzina di caffè freddo.

Mescolate i due impasto e fatene diventare uno soltanto.

Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti.

Stendete una parte e poi con un coppapasta di 3-4 cm tagliate dei rotondi. Io li ho fatti piccoli, voi, se volete potete farli più grandi! Non fateli molto sottili!

Disponeteli ben distanziati su una placca foderata da carta da forno.

Mettete su ogni biscotto un po’ di zucchero.

Cuoceteli in forno caldo a 180°C in modalità solo sotto per 6 minuti e per altri 4 minuti sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso.

Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferiteli in un piatto da portata.

I vostri BISCOTTINI ALLE NOCCIOLE E CAFFE’ sono pronti!

Servite e buon appetito!

Se vi avanzano, conservateli a temperatura ambiente in una ciotola con coperchio.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.