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Sformato di zucchine

Adoro il connubio che si crea fra verdura e formaggio , soprattutto se cotti in forno e creano quella stupenda superficie croccante .
Quella delle torte rustiche con verdura o degli sformati la trovo sempre un ottima soluzione sia per le persone che lavorano e non hanno molto tempo , sia per cene con amici e abbiamo voglia di goderci la serata in compagnia senza passare troppo tempo ai fornelli.
Infatti questa preparazione ci permette di preparare tutto in anticipo e cucinare o riscaldare tutto in un secondo momento ,senza stress.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgzucchine
  • 8pomodori di Pachino
  • 100 gmozzarella
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pecorino sardo
  • q.b.farina 00
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.peperoncino in polvere (Poco)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Mandolina
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Laviamo , asciughiamo e togliamo le estremità delle zucchine e le affettiamo con l’aiuto di una mandolina nel senso della lunghezza.

    1.Passiamo ogni fetta nella farina sgrullando l’eccesso e le posizioniamo allineate senza sovrapporle tutte nello stesso verso (verticale ) in una pirofila da forno .

    Saliamo leggermente aggiungiamo olio e poco peperoncino e cospargiamo con un mix di parmigiano e pecorino.

  2. 2.Partiamo con il secondo strato posizionando le zucchine nel verso opposto ( orizzontale ) .

    In questo modo verrà un tortino che manterrà la struttura una volta cotto.

    Condiamo con olio, poco sale e poco pepe e mix di parmigiano e pecorino.

  3. 3. Procedere in questo modo fino alla metà della quantità iniziale di zucchine ( più o meno con le mie quantità farete 3-4 file delle 8 totali ).

    A questo punto condiamo come al solito e aggiungiamo anche la mozzarella , tenendone un po’ da parte per l’ultimo strato .

    Proseguiamo come nei passaggi 1e 2 per le rimanenti zucchine.

  4. 4. Arrivati all’ultimo strato terminiamo come solito aggiungendo i pomodorini , la mozzarella , il mix di formaggi per ultimi e un filo di olio.

  5. Inforniamo a forno preriscaldato a 180° C x 35′ .

    Se vi è necessario potete azionare il grill per 3 -4 minuti per la crosticina , questo dipenderà dal tipo di forno.

    Fatelo riposare 5 minuti prima di tagliarlo e servirlo.

Conservazione

Si conserva in frigo 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

Si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto.

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Pubblicato da lacookingmamma

Moglie e mamma di una ragazza di 21 anni Appassionata di buon vino e buona cucina , cucino per vedere felici le persone che amo. Adoro viaggiare e scoprire tradizioni e nuovi sapori , amo dai piccoli paesini alle grandi metropoli , l'importante è sentirsi avvolte dall'energia del posto. Sono sempre stata affascinata dalla fotografia , sono sempre a caccia di scatti rubati e non posati perchè è li che riconosci le persone . Lo shopping è il mio tallone d'Achille ...borse , accessori personali e per la casa ...farei follie !