Mezzelune pecorino e limone

Preparare la pasta fresca colorata e’ molto divertente, potrebbe sembrare difficile ma in realtà non lo e’.

Vi basta un frullatore ad immersione ed una spianatoia e se non vi piace impastare a mano potete usare una planetaria.

Per realizzare la pasta fresca colorata preferisco usare ingredienti naturali. Per la pasta rossa ho utilizzato la barbabietola cotta e frullata con un frullatore ad immersione.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta

300 g farina 00
2 uova
1 tuorlo

Pasta rossa

100 g farina 00
1 uovo
20 g barbabietola cotta

Per il ripieno

400 g ricotta
1/2 scorza di limone grattuggiata
20 g pecorino romano
q.b. sale
q.b. pepe

Per condire

70 g burro
6 foglie salvia
q.b. pepe

Passaggi

Pasta

Su una spianatoia crea una fontana con la farina e metti le uova al centro

Incomincia ad impastare partendo dai bordi e poi continua ad impastare a mano sino a quando avrai un composto liscio. Copri con una pellicola e lascia riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo, stendi la pasta con un matterello.

Per la pasta rossa

Frulla la barbabietola con un frullatore ad immersione.

Crea una fontana con la farina, aggiungi la barbabietola e l’uovo al centro.

Incomincia ad impastare con una forchetta con movimenti circolari poi continua con le mani sino ad ottenere un composto liscio. Copri con una pellicola e lascia riposare 30 minuti . Trascorso il tempo stendi la pasta e ricava delle strisce ( come delle fettuccine).

Il ripieno

In una ciotola metti la ricotta, il pecorino, il limone grattugiato, sale e pepe. Lavora con una frusta sino ad ottenere un composto liscio e spumoso.

Ravioli

Crea con la pasta alla barbabietola un disegno a reticolato sopra il disco di pasta.

Coppa la pasta.

Metti sopra ai dischi una noce di ripieno.

Chiudi la pasta a metà.

Cottura

Cuoci le mezzelune in abbondante acqua salata.

In una padella sciogli il burro con le foglie di salvia.

Condisci la pasta fresca colorata e aggiungi una generosa spolverata di grana padano.

Prendi il disco di pasta e adagia sopra le strisce di pasta alla barbabietola. Crea un disegno a rete.

Spolvera con un velo di farina e stendi prima con il matterello poi con la macchina per la pasta.

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