Ciao a tutti! Oggi vi presento una ricetta con uno dei miei ingredienti preferiti: Il pistacchio!
Ed eccoci qui con un Semifreddo mandorle e pistacchio. Una ricetta davvero semplicissima perché basta mescolare gli ingredienti ed il gioco è fatto. Non richiede cottura e si può preparare in anticipo!
Inoltre si presta a mille reinterpretazioni. Potete variare gusti e forma a vostro piacimento. Io ad esempio ne ho realizzato una versione a tronchetto alla nocciola e gianduia.
Semifreddo mandorle e pistacchio (senza cottura)
Ingredienti (stampo 24cm):
per la base al pistacchio:
- 250 g di panna fresca da montare;
- 170g di latte condensato;
- 50g di pasta di pistacchio puro (liquido);
per la base alle mandorle:
- 250g di panna fresca da montare;
- 170g di latte condensato;
- 50g di pasta di mandorle (panetto);
- 2ml (una fialetta) di mandorla amara.
per decorare:
- granella di pistacchio;
- dischetti di cioccolato fondente;
- scaglie di mandorle.
Procedimento:
- Iniziamo realizzando la base al pistacchio. Montiamo la panna fredda di frigorifero avendo cura di utilizzare un contenitore freddo anch’esso, così aiuteremo il processo di montatura.
- In un altro contenitore amalgamiamo il latte condensato con la pasta di pistacchio, e poi mescoliamo insieme alla panna delicatamente dal basso verso l’alto.
- Rivestiamo uno stampo per torte di 24cm con della pellicola trasparente. Questo passaggio ci faciliterà l’estrazione del semifreddo dallo stampo successivamente.
- Adesso riempiamo lo stampo con questa prima base, livelliamo bene e lasciamo raffreddare in congelatore per almeno 4 ore.
- Una volta trascorso quest’intervallo non ci resta che ripetere le stesse operazioni per ottenere la stessa base alle mandorle.
- Successivamente riprendiamo lo stampo dal freezer e completiamo versando il composto alle mandorle sopra la base al pistacchio ormai congelata. Lasciamo riposare una notte affinché si compatti bene il tutto.
- Adesso non ci resta che togliere delicatamente lo stampo e decorare come più ci piace!
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!