Il pesto di pomodori secchi è un condimento pratico e veloce ma mai banale. In occasione delle feste natalizie è ottimo come farcia per il panettone gastronomico. Il gusto deciso dei pomodori secchi inoltre, si presta benissimo ad accompagnare primi o antipasti sfiziosi. I pomodori secchi, che sono l’ingrediente chiave di questa ricetta, sono una conserva molto popolare nel sud Italia, in particolare in Calabria, e infatti nel pacco da giù della nonna ce ne deve essere sempre almeno un “boccaccio”!
ps: Il boccaccio (= barattolo di vetro) è l’unità di misura delle conserve della nonna.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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12 Pomodori secchi sott'olio
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40 g noci
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2 foglie Basilico
Preparazione
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Per preparare il pesto di pomodori secchi potete decidere di utilizzare o un mixer o un frullatore ad immersione.
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Versate i pomodori secchi nel mixer senza preoccuparvi troppo di far sgocciolare l’olio, aggiungete anche le noci e le foglie di basilico.
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Frullate fino ad ottenere un composto piuttosto granuloso. Se preferite una consistenza più morbida aggiungete olio a filo fino al raggiungimento della consistenza desiderata. A questo punto il vostro pesto di pomodori secchi è pronto per essere utilizzato come condimento a vostro piacere!
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Io vi suggerisco tre utilizzi per il pesto di pomodori secchi:
E’ un ottimo condimento per la pasta, si può preparare in anticipo e usare al bisogno a cottura ultimata. Può essere servito come antipasto spalmato su tartine o crackers. Infine in occasione delle festività natalizie si rivela un gustosa farcia per il panettone gastronomico. A casa mia non può mancare!
Note
Poichè i pomodori secchi sono molto saporiti, non è necessario aggiungere sale, inoltre se lo usate come condimento per la pasta assaggiatelo e in base alla sapidità decitete quanto e se salare l’acqua della pasta.