Il tonno fresco non si trova spesso, ma quando voglio viziarmi non posso farne a meno. Che sia a tartare, a tagliata o semplicemente scottato e accompagnato con la marmellata di cipolle rosse di Tropea.
Questa ricetta è un po’ una tagliata rivisitata, infatti con gli stessi ingredienti della tagliata (parmigiano, tonno, aceto balsamico e rucola) ma giocando con la consistenza del parmigiano facendo delle cialde vi propongo una millefoglie salata.
Millefoglie di parmigiano, rucola e tonno scottato
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 fette grandi di filetto tonno rosso fresco di un centimetro di spessore ;
- 100g di rucola (preferibilmente a foglia larga);
- 12 cucchiai colmi di parmigiano;
- aceto balsamico o glassa di aceto balsamico;
- sale e olio q.b.
Procedimento:
- Iniziamo realizzando le cialde di parmigiano, accendiamo il forno a 200 gradi, su una leccarda ricoperta di carta forno disponiamo i cucchiai di parmigiano in modo da formare 12 cerchi più o meno della stessa grandezza e di spessore molto sottile, dopo di che inforniamo e lasciamo in forno fino a doratura (5 minuti). Togliamo da forno e lasciamo raffreddare.
- Laviamo e condiamo la rucola con olio sale e qualche goccia di aceto balsamico.
- Poniamo una piastra sul fuoco e lasciamola prendere calore per bene, quando risulterà rovente iniziamo a cuocere il tonno. Questo pesce ha una cottura molto veloce per cui basteranno un paio di minuti per lato, una volta girato salate.
- Ponete il tonno su un tagliere e lasciare riposare per qualche minuto dopo di che iniziate a tagliare trasversalmente ricavando delle fette non troppo spesse.
- Adesso componiamo la nostra millefoglie: una cialda di parmigiano, la rucola, il tonno, una cialda di parmigiano la rucola e il tonno e poi potete decidere se finire con una cialda di parmigiano o come me aggiungere anche in cima del tonno e della rucola.
- Decorate con delle gocce di aceto balsamico eee buon appetito!
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!