Con l’inizio di Dicembre gli agrumi si impongono prepotentemente nel menù di ogni giorno a casa mia. Prossimamente vi proporrò il famoso tortino dal cuore caldo al cioccolato in versione cioccolato bianco e arancia, delicato e ottimo abbinamento per stupire in queste feste natalizie. Ma veniamo a noi con la ricetta di oggi. Marmellata di arance. Le marmellate e le confetture sono una mia grande passione, quindi non potevo esimermi dal realizzarne una con uno tra i miei frutti preferiti.
Marmellata di arance
Ingredienti (per circa 900g di marmellata):
- 1kg di arance gia pulite NON trattate;
- la scorza di due arance;
- 450g di zucchero;
- una mela.
Sterilizzazione dei vasetti:
Un metodo facilissimo che richiede 30 minuti di tempo. Accendete il forno e portatelo a 130 gradi. Non alzate di più la temperatura, altrimenti rischierete di rompere il vetro. Mettete un doppio strato di giornale su tutti i ripiani del forno su cui andrete a poggiare i barattoli, ma non sul fondo. Posizionate i vasetti e i coperchi sui ripiani assicurandovi che non si tocchino l’un l’altro.
Ora chiudete il forno e lasciate tutto dentro per almeno 20 minuti. Passato questo tempo, togliete i barattoli dal forno usando le presine. Riempiteli di marmellata ancora calda, poi chiudete il barattolo ermeticamente e lasciate raffreddare.
Procedimento:
- Iniziate sbucciando le arance e tagliandole a tocchetti non troppo grandi, conservate anche il succo che si crea mentre le tagliate e mettete il tutto da parte; con un pelapatate prelevate la scorza di due arance facendo attenzione a non includere anche la parte bianca che conferirebbe un sapore troppo amaro al composto.
- Sbucciate una mela e tagliatela a tocchetti della stessa grandezza delle arance, conservate anche il torsolo, la mela infatti essendo ricca di pectina ci aiuterà a far addensare la marmellata in modo del tutto naturale e ad ottenere la giusta consistenza;
- Versate in una casseruola piuttosto larga e dal fondo spesso le arance, il succo le mele e il torsolo (che poi rimuoveremo), e infine lo zucchero; mescolate e lasciate riposare per mezz’ora;
- Nel frattempo agiremo sulla scorza per fare perdere l’amaro che la caratterizza. Tagliatela in piccoli pezzettini e portatela a bollore con dell’acqua dopo di che cambiate l’acqua e ripetete l’operazione. Scolatela e aggiungete anche la scorza nella casseruola;
- Portate il tutto a bollore e fate cuocere a fuoco lento per 40 minuti mescolando di tanto il tanto;
- Trascorsi i 40 minuti togliete il torsolo. Frullate il tutto con un mini pimer fino ad ottenere una consistenza piuttosto omogenea e “liscia”.
- Rimettete sul fuoco per un’altra decina di minuti. La marmellata sarà pronta quando avrà raggiunto la consistenza del miele ossia mettendone un cucchiaio su di un piattino e inclinandolo, la marmellata dovrà colare lentamente e non scivolare via. Tenete conto che la marmellata è calda e una volta raffreddata rassoderà visibilmente. Non fatela restringere troppo durante la cottura o risulterà troppo compatta dopo.
- Con la marmellata ancora calda riempite i vasetti ,delle dimensioni che più preferite, fino ad un centimetro dal bordo. Chiudete con i coperchi e capovolgete per 5 minuti, in modo da creare il sottovuoto. Se premendo sul coperchio non fa clic clac allora si è creato il sottovuoto.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta. Se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!