Gli asparagi alla milanese sono una ricetta light, sfiziosa e raffinata. La ricetta fa parte della cucina tradizionale lombarda ed ha origini molto antiche. Questa ricetta è molto facile e veloce da preparare, ideale da presentare anche agli ospiti dell’ultimo momento. Di questa ricetta ne esistono diverse varianti, anche se la classica è sempre la più apprezzata.
Asparagi alla milanese
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 uova;
- 16 asparagi;
- 4 cucchiai di parmigiano;
- sale e pepe qb.
Procedimento:
- Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente, asciugateli e, servendovi di un coltello affilato, tagliate via le parti bianche e più dure dei gambi, e con un pelapatate o un coltellino eliminate la parte esterna per facilitarne la cottura; raccogliete gli asparagi puliti a mazzetto, legandoli con dello spago da cucina, sistemate poi gli asparagi verticalmente in una pentola alta; in questo modo i gambi si lesseranno nell’acqua e le punte cuoceranno col vapore.
- Lasciate cuocere gli asparagi finché saranno morbidi (7-8 minuti).
- Intanto preparate le uova al tegamino aggiungendo 4 cucchiai di acqua in una padella e adagiandovi l’uovo senza romperlo (all’occhio di bue). Cucinate un uovo per volta.
- Quindi quando l’uovo sarà cotto (il tuorlo deve rimanere un po’ morbido) toglietelo dalla padella e tenetelo da parte, e nella stessa padella adagiate gli asparagi scolati (fate una porzione per volta).
- Adagiate sopra gli asparagi l’uovo, salate, pepate e condite con del parmigiano reggiano.
- fate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti (fino a quando non si sarà sciolto il parmigiano.
e servite gli asparagi alla milanese ancora caldi.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!