Quando si parla di pesce azzurro la prima cosa che viene in mente sono le alici. Economiche e gustose sopratutto se marinate vengono servite molto spesso come antipasto nei ristoranti insieme al carpaccio di polipo. Il gusto della marinatura, intenso e acidulato, sposa la tenerezza del pesce azzurro, rendendo questo piatto molto saporito e fresco. Poiché il pesce non subirà cottura è importantissimo che il pesce stia in congelatore per almeno 48 ore o negli appositi abbattitori così da poterlo mangiare in tutta sicurezza.
Alici marinate
Ingredienti:
- 500g di alici fresche già aperte e pulite;
- 150g succo di limone;
- 20g aceto di vino bianco;
- 200g olio extravergine di oliva;
- un cucchiaino di sale;
- prezzemolo e peperoncino a piacere.
Procedimento:
- Dopo esservi assicurati che il pesce sia stato pulito e abbattuto come scritto sopra, lavate i filetti sotto l’acqua corrente e tamponateli con la carta assorbente.
- Dedichiamoci alla marinatura: uniamo il succo del limone, il sale, l’olio e l’aceto e mescoliamo.
- Disponiamo le alici in una pirofila dai bordi alti e man mano che finiamo uno strato lo irroriamo con la marinatura fino a che non sarà esaurito tutto il pesce.
- è importante che la marinatura copra interamente il pesce se così non fosse aggiungere altro olio fino a completa copertura, coprite con pellicola trasparente.
- Lasciate riposare per almeno 5 ore a temperatura ambiente. Dopo di che scolatele leggermente dalla marinatura e sistemate le alici marinate su un piatto da portata per servirle e gustarle come antipasto.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!