Mini Cheesecake light in barattolo

mini cheesecake light

Cheesecake light.

La Cheesecake è un dolce di origine americana che…ALT! Sbagliato! La cheesecake, al contrario di quello che si credeva, non ha origini americane ma bensì greche! Secondo alcune ricerche infatti la cheesecake, che era a base di formaggio di pecora e miele, veniva data come alimento agli atleti greci durante i giochi olimpici perché era di ricca energia.
Con il passare del tempo di certo la sua energia la cheesecake non l’ha persa, anzi forse ne ha acquisito ancora di più.
La versione classica della ricetta della cheesecake è molto calorica. Basti pensare anche solo alla sua base fatta con biscotti e burro fuso.
Siccome alla linea ci teniamo (beh la mia è più una parentesi tonda che una linea, ma ci piace anche cosi), e non possiamo mangiare la cheesecake classica ogni giorno, vi propongo una versione molto alternativa.
La mia mini cheesecake light è senza burro, senza biscotti, senza panna e senza formaggio.
Infatti al posto dei biscotti con burro fuso come base useremo il riso soffiato con un pò di cacao. Questa cheesecake mini è senza zucchero, ho solo utilizzato una goccia di dolcificante per la base.
Invece della crema a base di formaggio e panna, utilizzeremo una banana e un pò di yogurt greco.
La mia cheesecake light è senza gelatina, e come “topping” ho usato nocciole sminuzzate grossolanamente (per un topping ancora più goloso potete optare per la mia crema di cacao. Cliccate qui per la ricetta).
Vi consiglio la mia versione della mini cheesecake light fredda perché, oltre ad essere leggera, è veloce in quanto è senza cottura.

N.B. Se vi rimane qualche banana matura da smaltire potete provare:

Plumcake alla banana (cliccate qui per la ricetta)
Banana bread light (cliccate qui per la ricetta)
Pancake alla banana(cliccate qui per la ricetta)

mini cheesecake light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana
87,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 87,07 (Kcal)
  • Carboidrati 15,45 (g) di cui Zuccheri 5,22 (g)
  • Proteine 3,37 (g)
  • Grassi 2,64 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 2,01 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 1,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 3 mini cheesecake

  • 100 gbanana
  • 50 gyogurt greco 0% di grassi
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 15 griso soffiato
  • 50 mlacqua
  • 1 gocciadolcificante
  • 10nocciole

Strumenti

  • 3 Barattoli

Preparazione per 3 vasetti di cheesecake light

  1. Mettete il riso soffiato in una padella e fatelo tostare a fuoco basso per 15 minuti circa, fino a che non sarà diventato ben croccante. Spegnete e lasciate da parte.

    In un pentolino sciogliete il cacao amaro in polvere con una goccia di tic e circa 50 ml di acqua. Non deve essere solido e non troppo liquido. Considerate che con questa quantità dovete amalgamare il riso soffiato.

    Mescolare la crema di cacao con il riso soffiato e disporli alla base dei nostri barattoli. Metteteli 5 minuti in freezer.

    Nel frattempo che i nostri barattoli riposano in freezer schiacciate la banana e mischiatela allo yogurt greco.

    Uscire i barattoli dal freezer e mettergli la crema.

    Rompere grossolanamente le nocciole e metterle sopra la crema.

    Servire fresco di frigo.

Conservazione

Le mini cheesecake devono essere conservate in frigo per massimo 2 giorni.

Variazioni

Se non avete dei barattoli potete usare dei coppapasta.

Se non gradite la banana potete usare altra frutta matura (cachi, pesca, cantalupo)

Invece delle nocciole potete usare altra frutta secca, come mandorle o pistacchi.

Un’alternativa al riso soffiato sono i classici biscotti però senza zucchero mi raccomando. Oppure potete usare i fiocchi d’avena o farro soffiato sempre tostati in padella.

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