Melanzane panate e ripiene al forno light

melanzane panate light

Melanzane panate e ripiene al forno light.

Oggi voglio proporvi questa facilissima e veloce ricetta per cucinare le “melanzane tunisine” (le melanzane tonde e violacee). Ovviamente la mia versione cerca di essere quanto più light e proteica possibile.
Per prepararle avrete bisogno di una melanzana tunisina, albume e pangrattato per la panatura, bresaola e mozzarella. Come spesso scrivo e dico le ricette servono da spunto per creare la propria ricetta secondo le proprie necessità. Come mozzarella io ho usato una mozzarella proteica ma voi potete usare semplice mozzarella o una light.
Per la cottura ho utilizzato il forno ed un piccolo trucchetto che vi permetterà di ottenere delle melanzane morbidissime, effetto fritto. Volete sapere qual’è il trucco per ottenere melanzane morbide anche in forno? E bene una semplicissima carta alluminio. Dovete rivestire la teglia con carta forno, adagiarci sopra le melanzane panate e ripiene, e chiudere la teglia con la carta di alluminio senza far venire a contatto la carta di alluminio con le melanzane. Fate attenzione a quando andrete a togliere la carta d’alluminio dalla teglia perché si sarà creato tutto il vapore dentro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
282,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 282,85 (Kcal)
  • Carboidrati 17,34 (g) di cui Zuccheri 5,92 (g)
  • Proteine 26,50 (g)
  • Grassi 12,47 (g) di cui saturi 7,32 (g)di cui insaturi 4,40 (g)
  • Fibre 4,95 (g)
  • Sodio 843,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gmelanzane tonde
  • 100 gmozzarella (light)
  • 60 gbresaola
  • 50 galbume
  • 20 gpangrattato

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Alluminio

cottura opzionale

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo la melanzana con acqua e bicarbonato. Asciughiamo la melanzana tunisina e la tagliamo a fette, non troppo sottili (circa 1,5 cm… non sono brava con le misure)

    Sgoccioliamo la mozzarella e tagliamola a fettine. Mettiamo tra 2 fette di melanzane un pezzo di mozzarella e una fetta di bresaola.

    Bagniamo “il panino”di melanzana nell’albume e lo passiamo nel pangrattato.

    Rivestiamo una teglia con carta forno e andiamo a disporre le melanzane panate e ripiene. Saliamo e pepiamo le melanzane. Mettete anche un filo d’olio extravergine d’oliva sulle melanzane, se vi va. Chiudiamo la teglia con carta alluminio. E inforniamo a 200° per 25 minuti. Attenzione a quando andiamo a togliere la carta alluminio perché si sarà creata dentro una cappa di vapore e potreste bruciarvi con il calore del vapore.

    Se siete provvisti di friggitrice ad aria potete cuocerle a 190° per 8 minuti. L’effetto con la friggitrice ad aria sarà più croccante e non morbido come la cottura in forno.

domande frequenti

Con cosa posso sostituire la bresaola? Potete sostituire la bresaola con fesa di tacchino, prosciutto cotto o altro salume di vostro gradimento. Io ho deciso di usare la bresaola perhé ha un’alta quota proteica.

Con cosa posso sostituire la mozzarella? Potete sostituire con la sottiletta light (si sa che sottiletta non è la scelta più eccellente, ma è tanto buona e poi il troppo fa male non il giusto), altro formaggio magro.

Posso usare l’uovo intero invece del solo albume?Si, certo.

Posso usare la melanzana lunga? Si, potete se lo preferite.

Consiglio utile: potete insaporire il pangrattato con origano o altre spezie.

Che tipo di friggitrice ad aria hai usato? Ho usato una friggitrice ad aria Innsky, se vi interessa cliccate qui per vedere il modello

Se vi interessano altre ricette con melanzane date un’occhiata a queste:

-Hambuger di melanzane e pollo light: cliccate qui per la ricetta.

Polpette di melanzane e tonno: cliccate qui per la ricetta.

-Melanzane in friggitrice ad aria: cliccate qui per la ricetta.

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