cous cous light

cous cous light

Cous Cous light.

Uno dei miei piatti estivi preferiti, oltre all’insalata di riso, è il cous cous.
Il cous cous viene chiamato in tanti modi, tra cui cuscus, cuscussu e cuscusu.
Il cous cous, per chi non lo conoscesse, è un piatto a base di granelli di semola.
Il cous cous è un piatto fresco e versatile, che si prepara in pochi minuti e può essere condito in tantissimi modi. Potete condirlo con solo verdure, con verdure e pollo, con pesce o con legumi.
Per cuocere il couscous bastano pochi minuti, infatti il couscous cuoce per assorbimento in acqua bollente salata. Il condimento farà la differenza del piatto. Io ho deciso di condirlo con ceci, tonno e verdure miste.
Il cous cous è sicuramente un piatto dietetico, a meno che non lo condiate in maniera eccessiva. Infatti il cous cous durante la cottura gonfia molto, quindi ve ne basterà di meno per raggiungere la sazietà.
E’ un piatto ideale da portare in spiaggia, picnic e come pranzo o cena estiva. Potete preparare il cuscus anche molte ore prima e consumarlo in giornata o l’indomani (e in quest’ultimo caso sarà ancora più buono e saporito).


  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
320,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 320,73 (Kcal)
  • Carboidrati 54,00 (g) di cui Zuccheri 7,13 (g)
  • Proteine 19,08 (g)
  • Grassi 3,96 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 8,91 (g)
  • Sodio 255,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone

  • 100 gcouscous crudo
  • 80 gceci in scatola
  • 50 gtonno sott’olio
  • 1zucchina gialla
  • 1zucchina (genovese)
  • 1melanzana ovale nera
  • 1carota
  • q.b.menta
  • q.b.pepe nero
  • Qualche goccialimone

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete lavare le verdure e tagliatele a dadini. Rivestite una teglia con carta forno e disponeteci le verdure tagliate (non le carote!) Chiudete la teglia con carta alluminio e mettete in forno a 180° per 20 minuti. In questo modo le verdure rimarranno morbide. Attenzione quando togliete la carta stagnola, perché all’interno della teglia si sarà creato il vapore e potreste bruciarvi. Se preferite le verdure più croccanti non mettete la carta d’alluminio.

    Una volta cotte le verdure, uniteci le carote, salate e pepate.

    In un pentolino portate a bollore un pò d’acqua salata. Una volta raggiunto il bollore spegnete l’acqua. Mettete il cous cous in un contenitore e ricopritelo appena con l’acqua calda(non esagerate con l’acqua, il couscous deve essere ricoperto a filo dall’acqua. Solitamente sulla confezione è indicato il quantitativo di acqua da usare e i minuti di cottura, ma io vado ad occhio. Per le prime volte potete affidarvi a quello che c’è scritto sulla confezione). Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva, mescoliamo con un cucchiaio e chiudiamo bene il contenitore. La maggior parte dei cous cous che ho usato cuoce dai 3 ai 5 minuti.

    Passato questo tempo sgraniamo con una forchetta il cous cous, cioè con una forchetta andiamo a separare i granelli di semola.

    Versiamo in piatto e condiamo con ceci precotti sgocciolati, tonno d’oliva, le verdure e la menta. Completate con qualche goccia di limone. Potete mangiarlo tiepido, ma freddo sarà ancora più buono.

Consigli utili

Io ho usato il cous cous venere ma devo dire che preferisco il cous cous classico.

Il cous cous può essere conservato per un paio di giorni in frigo.

Per condire il cous cous potete utilizzare:

-Zucchine cotte in friggitrice ad aria (cliccate qui per la ricetta)

-Melanzane cotte in friggitrice ad aria (cliccate qui per la ricetta).

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