ricetta della pasta e radicchio light

pasta e radicchio

Pasta e radicchio.

Il radicchio è un vegetale alleato della nostra salute in quanto è ricco di potassio, fosforo, calcio, zinco, vitamina C, vitamina B, vitamina K, vitamina E e molto altro.
Il radicchio, come tutti i vegetali, è anche alleato della nostra linea infatti apporta solamente 13 Kcal per 100 grammi. Tra le altre cose è anche molto diuretico quindi può aiutare chi ha problemi di gonfiore alle gambe ovviamente non è un farmaco ma può comunque dare una mano.
E’ altamente indicato nei pazienti che soffrono di stipsi (stitichezza) in quanto essendo ricchissimo di acqua e fibre aumenta il transito della motilità intestinale.
Il radicchio è un alimento molto versatile che si presta ad essere mangiato sia da cotto che da crudo. Infatti esistono tantissime ricette a base di radicchio, usando la fantasia ci si può proprio sbizzarrire.
Ma se questa fantasia proprio non l’avete, vi basterà guardare un pò sui vari motori di ricerca per trovare tantissime idee.
Potete utilizzare il radicchio come contorno per accompagnare carne o pesce; oppure se preferite un secondo piatto potete preparare il mio sformato di ricotta e radicchio light (clicca qui per la ricetta).

Se invece volete preparare un bel primo piatto potete provare questa appetitosa ricetta della pasta e radicchio che vi propongo.
Ho risottato la pasta e radicchio (risottare la pasta significa cucinare la pasta asciutta come se fosse un risotto quindi insieme al suo condimento) perché secondo i miei gusti la pasta preparata in questo modo viene molto più buona e saporita.
Esistono diversi tipi di radicchio, io ho utilizzato il radicchio di Treviso precoce che è un pò meno pregiato e meno dolce del radicchio di Treviso tardivo. Voi potete utilizzare il tipo di radicchio che preferite in base ai vostri gusti o a quello che avete in frigo.


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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 persona

  • 70 gfusilli
  • 100 gradicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • 10 gprosciutto cotto
  • 50 mlvino bianco
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • q.b.cipolla
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione pasta e radicchio

  1. Per prima cosa portare a bollore il brodo vegetale (potete farlo con acqua e dado vegetale), spegnere e tenere da parte ben caldo.

    Lavare il radicchio rosso, metterlo nel tritatutto e tritare finemente.

    In un pentolino mettere l’olio, la cipolla, il prosciutto, il radicchio, il pepe e cuocere per un minutino.

    Aggiungere la pasta e mescolare per un minuto.

    Aggiungere man mano il brodo vegetale ben caldo fino a cottura della pasta ultimata.

    Spegnere e dare una bella spolverata di parmigiano reggiano.

Variazioni

Potete sostituire la pasta con il riso e seguire il medesimo procedimento.

Presentazione

Potete adagiare la pasta e radicchio su due belle foglie larghe di radicchio rosso

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