Per il loro sapore versatile i carciofi si possono cucinare in diversi modi. Nella mia ricetta vi propongo i carciofi ripieni di cous cous e cotti con una base di patate. Una versione alternativa alla classica ricetta dei carciofi ripieni con la mollica.
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
4 patate
6 carciofi
10 pomodorini
1 cipolla
Prezzemolo
Olio e sale q.b.
Brodo vegetale (è preferibile) o acqua q.b.
Per il ripiano dei carciofi:
2 uova
40 g di pecorino o parmigiano o condimento plant – based
40 g di cous cous cotto
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
Origano
Olio EVO q.b.
Passaggi
Tagliamo le patate, la cipolla, i pomodorini e le disponiamo alla base del tegame condendoli con il prezzemolo, olio EVO e sale. Ora procediamo con la mondatura dei carciofi, quindi li priviamo delle foglie esterne più dure e della peluria interna, e man mano che li puliamo li immergiamo in acqua con il succo di ½ limone per 10 minuti per non farli ossidare. Intanto cuociamo il cous cous per poi amalgamarlo con le uova, il formaggio o un condimento plant-based, l’aglio, il prezzemolo, l’origano e l’olio EVO. Con questo composto riempiamo i carciofi e li adagiamo nel tegame sopra le patate, copriamo il tutto con il brodo vegetale o l’acqua e lasciamo cuocere per 25/30 minuti a fiamma bassa.
Dosi variate per porzioni