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Migliaccio senza ricotta (napoletano) – Carnevale

Migliaccio senza ricotta (napoletano)… E’ tradizione di famiglia preparare il migliaccio (detto anche torta di semolino) a Carnevale! Mi riporta indietro alla mia infanzia, quando abitavamo in Campania, prima di ritornare in Calabria. Bei tempi! Questa, infatti, è la ricetta originale che diede la nostra vicina di casa a mia madre. Mi venne raccontato che visti i pochi ingredienti, anticamente veniva servito anche nelle famiglie più povere. Ha una consistenza soda ed umida che è proprio tipica di questa torta. 

In basso gli ingredienti ed il procedimento del migliaccio senza ricotta (napoletano)…

Migliaccio (senza ricotta)
Migliaccio (senza ricotta)

Migliaccio senza ricotta (napoletano) – Carnevale

Ingredienti per una teglia da 26 cm:

  • 500 ml latte intero;
  • 250 ml acqua;
  • 300 gr zucchero;
  • 4 uova;
  • 125 gr semola grano duro rimacinata (semolino);
  • 1 bustina vanillina;
  • 65 gr burro.

Procedimento:

Versare in un pentolino il latte, l’acqua e lo zucchero e portarli ad ebollizione. Unire la semola setacciandola. Girare continuamente fino ad ottenere la consistenza di una crema.

Togliere dal fuoco e continuando a mescolare, aggiungere il burro.

Far intiepidire il composto, ponendo sotto il pentolino una ciotola con acqua fredda.

Incorporare le uova una per volta, amalgamando l’impasto senza mai fermarsi.

Versare il tutto nella teglia, precedentemente imburrata ed infarinata.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50-60 minuti o comunque fino a completa doratura.

Lasciare raffreddare e dopo spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

N.B. Se non si dovesse mescolare bene e continuamente, si potrebbero formare dei grumi, per eliminarli, utilizzare un frullatore ad immersione.

 

Buon Migliaccio!

La Vostra Cheffa 🙂

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Pubblicato da lacheffazzurra

Calabrese di più di 30 anni, innamorata dell’arte culinaria e della pasticceria! Laureata in Informazione Scientifica sul Farmaco e fresca di diploma presso l’IPSEOA “San Francesco” di Paola (Cs). Condivide su questo blog e sulla sua pagina Facebook (https://www.facebook.com/lacheffazzurra/), tutti gli esperimenti creati da lei, nella sua umile cucina. Prima di pubblicare, però, i suoi piatti passano sotto l’attento scanner del suo compagno e dei suoi familiari che le danno il parere sulla riuscita o meno della ricetta! Passione ed Amore sono gli ingredienti principali che utilizza, perché “la cucina è un’arte, è l’arte di amare!” Cerca La CheffAzzurra anche su Instagram, Twitter e Pinterest.

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