L’autunno è arrivato, e con esso anche tutti i suoi fantastici colori e sapori. Se anche voi in questo periodo, avete voglia di piatti goderecci che riscaldino anima e “gola”, bhe, la zucca arrostita al forno è proprio ciò che fa al caso vostro!
La zucca al forno, è un contorno semplicissimo da preparare e super goloso.
In questa stagione , di zucche, ne troviamo di tutti i colori, tipi, pezzature e gusti.
Spesso diamo per scontato che tutte le zucche abbiano le stesse caratteristiche.
Invece, ci sono zucche più “acquose”, altre più compatte e ovviamente, anche il gusto cambia.
Quindi che cosa comprare?
Di certo, se avete l’orto e la zucca ve la coltivate voi, il mio consiglio è certamente di mangiare quella. Non c’è nulla di meglio che mangiare i frutti della nostra fatica.
Ma per chi non ha un orto o non ha un vicino che gliela regali, vediamo di far chiarezza su che zucca faccia al caso nostro!
Prima cosa in assoluto da sapere, è come la cucineremo. O meglio: per che cosa ci serve?
Tutto dipende poi anche dai gusti personali ovviamente. Per un’ottima zucca al forno si prediligono quelle a polpa compatta e poco acquose.
Per esempio, una delle mie preferite in assoluto è la zucca giapponese hokkaido.
Che poi, è quella che uso io per questa ricetta. Questa tipologia di zucca si caratterizza per la polpa giallo-arancione molto compatta dal retrogusto di castagna e dalla buccia sottilissima.
Infatti, di questa zucca pure la buccia , dopo opportuno lavaggio, è del tutto commestibile.
Un’altra tipologia di zucca che si presta molto a questa ricetta è la delica.
Devo dire che da quando ho iniziato a preparare la zucca al forno , me ne sono innamorato. Per me è qualcosa di sensazionale!
In famiglia è uno dei contorni più amati. Semplice ma molto gustoso.
Ottima per accompagnare arrosti e carni dal sapore particolare come l’agnello. Ogni volta che la faccio va a ruba!
Questa ricetta è di una semplicità disarmante! Bastano pochissimi minuti per tagliare e affettare la zucca. Per il resto della magia ci penserà il forno! Intanto voi potete dedicarvi alla preparazione della portata principale. Più di così che si può volere? Facile gustosa e veloce!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 1zucca delica (O HOKKAIDO)
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
CONSERVAZIONE
Potete conservare la zucca arrostita al forno per un paio di giorni in frigorifero ben coperta con pellicola per alimenti
PER I GOLOSONI
Se siete amanti di erbe aromatiche e spezie, sentitevi liberi di utilizzarle a vostro piacimento.
Ti è avanzata della zucca guarda qui la ricetta dei miei cappelletti.
Con la zucca avanzata, si possono fare tantissime ricette. per esempio, avete invitati e volete fare un aperitivo veloce ? Benissimo, vi basteranno dei crostini o anche dei comuni cracker e metterci sopra la zucca lavorata con una forchetta. E per i golosoni amanti dei sapori forti, un pezzettino di zola piccante è la morte sua. Vogliamo proprio esagerare?! mettiamoci anche una goccia di balsamico. Un altro aperitivo sfizioso, potrebbero essere dei rotolini si speck con all’interno la purea di zucca arrostita e erba cipollina. Provate anche voi a sbizzarrirvi in cucina, e ricordatevi di non buttare via nulla!
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