La trota al forno con verdure è un secondo piatto di pesce gustoso, completo e genuino, in cui il pesce è accompagnato da patate, zucchine e pomodorini. La ricetta si può facilmente personalizzare utilizzando un altro tipo di pesce e, ovviamente, variando le verdure a piacere; spesso ad esempio si utilizzano soltanto le patate. Un’ulteriore variante di questa ricetta potrebbe essere l’aggiunta di acciughe sott’olio e/o olive alle verdure.
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Ingredienti per 2 persone:
- trota (già privata delle interiora): 1 intera (circa 360 g)
- zucchine: 330 g
- patate: 275 g
- pomodorini: 110 g
- prezzemolo tritato: 3 cucchiaini
- aglio tritato: 1 spicchio
- vino bianco: 120 ml
- limone: 3 mezze fettine (per decorazione)
- olio e.v.o.: q.b.
- sale: q.b.
- pepe nero: q.b.
Preparazione
Mondare le zucchine, quindi tagliarle a fettine sottili. Sbucciare le patate e tagliarle a fette. Pulire i pomodorini e tagliarli a pezzetti. Rivestire una teglia di carta forno, quindi ricoprirne il fondo con le patate, poi realizzare un altro strato con le zucchine, infine aggiungere anche i pomodorini lungo i bordi della teglia. Insaporire il tutto versando abbondante olio, sale e pepe.
Squamare la trota con l’apposito attrezzo o con l’aiuto della lama di un coltello, quindi lavarla bene ed asciugarla. Farcire la pancia del pesce con aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe, quindi disporre la trota sulle verdure. Praticare su un fianco del pesce tre tagli ed inserirvi le mezze fettine di limone.
Irrorare con un filo d’olio e coprire la teglia con un foglio di alluminio su cui andranno praticati dei fori con uno stecchino. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20′. Trascorso questo tempo, tirare fuori dal forno la teglia, eliminare il foglio d’alluminio e versarvi il vino bianco. Infornare nuovamente senza ricoprire e cuocere fino a che il vino non si sarà asciugato.
Servire la trota accompagnata dalle verdure al forno e da uno spicchio di limone.
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