Tortino di patate e funghi, ricetta vegetariana

Il tortino di patate e funghi è una ricetta vegetariana ricca e gustosa. Si tratta di un secondo piatto cotto in forno e dal sapore irresistibile: il ripieno è costituito da strati di patate, funghi e formaggio ed in superficie il pangrattato forma una crosticina croccante. Ideale per le cene di questa stagione, il tortino di patate e funghi si può gustare sempre, in particolare quando si ha voglia di una ricetta piena di sapore che delizierà tutti i vostri ospiti, vegetariani e non!

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Tortino di patate e funghi, ricetta vegetariana La Bora Bianca

Ingredienti per 2 persone:

  • funghi prataioli: 150 g (vanno benissimo anche altri tipi di funghi)
  • patate: 150 g
  • formaggio asiago: 120 g
  • cipolla: 1
  • uova: 4
  • pangrattato: 15 g
  • prezzemolo tritato: 2 cucchiaini
  • burro: 1 noce
  • olio e.v.o.: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Lavare le patate e metterle a lessare con la buccia. Quando saranno cotte scolarle, pelarle e tagliarle a fettine.

Nel frattempo eliminare la parte terrosa dei gambi dei funghi, quindi lavarli accuratamente e tagliarli a fette non troppo sottili. Riscaldare un po’ d’olio in una padella e farvi rosolare la cipolla tritata, poi saltarvi i funghi, condendo con prezzemolo, sale e pepe nero e lasciare cuocere per circa 10′.

Funghi in padella La Bora Bianca

Rivestire una teglia di carta forno (la mia misurava 20×15 cm) e realizzare uno strato con metà delle patate, uno con metà del formaggio tagliato a fette lunghe e sottili e uno con metà dei funghi; poi realizzare uno strato con le restanti patate, uno con il restante formaggio tagliato a fettine ed infine uno strato di funghi. Sbattere poi le uova con abbondante sale e pepe nero e versarle sul composto nella teglia, scuotendola un po’ in modo che l’uovo si distribuisca uniformemente. A questo punto cospargere la superficie del tortino con il pangrattato, insaporendo con un po’ di sale e pepe. Tagliare infine il burro a pezzetti e distribuirlo sul tortino di patate e funghi.

Tortino di patate e funghi La Bora Bianca

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 40′, fino a quando la superficie del tortino risulterà bella dorata. Sfornare e servire il tortino di patate e funghi.

Tortino di patate e funghi La Bora Bianca

Tortino di patate e funghi, ricetta vegetariana La Bora Bianca

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