I mini clafoutis sono dolcissime e invitanti tortine di ciliegie di origine francese. Semplici da preparare, sono realizzate con ciliegie poste dentro a delle pirofiline e ricoperte da un impasto che ricorda molto il sapore e la consistenza delle crêpes. Una ricetta da provare!
[banner size=”468X60″]
Ingredienti per 6 tortine di circa 10,5 cm di diametro e 2 cm di altezza:
- ciliegie: 300 g
- farina 00: 80 g
- uova: 2
- burro: 40 g + q.b. per imburrare le pirofile
- zucchero semolato: 90 g + circa 30 g per ricoprire le pirofile
- latte: 200 ml
- marsala: 2 cucchiai
- vanillina: 1 bustina
- zucchero a velo: q.b.
Preparazione
Lavare le ciliegie, privarle del picciolo e denocciolarle. Tagliarle a metà e metterle da parte.
In una ciotola capiente sbattere le uova con delle fruste elettriche, quindi aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso. Unire poi il burro ammorbidito, la farina setacciata e la vanillina, sempre continuando a mescolare fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo. Aggiungere infine il latte e il marsala, mescolando ancora per circa 1′.
Imburrare e cospargere di zucchero semolato delle pirofile monoporzione con il bordo basso (le mie hanno circa un diametro di 10,5 cm e un’altezza di 2 cm).
Disporvi sopra le ciliegie senza sovrapporle.
Versarvi l’impasto, senza arrivare ai bordi: le tortine infatti gonfieranno un po’ durante la cottura, ma una volta sfornate torneranno come prima 🙂
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 35′, verificando la cottura con uno stecchino.
Sfornare e spolverare i clafoutis con lo zucchero a velo mentre sono ancora calde. Servire tiepide.
[banner]
Molto carine ed invitanti! Buona giornata!
mai fatti ma sono molto invitanti!!!