Tortine di ciliegie, ricetta mini clafoutis di ciliegie

I mini clafoutis sono dolcissime e invitanti tortine di ciliegie di origine francese. Semplici da preparare, sono realizzate con ciliegie poste dentro a delle pirofiline e ricoperte da un impasto che ricorda molto il sapore e la consistenza delle crêpes. Una ricetta da provare!

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Tortine di ciliegie | ricetta mini clafoutis di ciliegie | La Bora Bianca

Ingredienti per 6 tortine di circa 10,5 cm di diametro e 2 cm di altezza:

  • ciliegie: 300 g
  • farina 00: 80 g
  • uova: 2
  • burro: 40 g + q.b. per imburrare le pirofile
  • zucchero semolato: 90 g + circa 30 g per ricoprire le pirofile
  • latte: 200 ml
  • marsala: 2 cucchiai
  • vanillina: 1 bustina
  • zucchero a velo: q.b.

Preparazione

Lavare le ciliegie, privarle del picciolo e denocciolarle. Tagliarle a metà e metterle da parte.

In una ciotola capiente sbattere le uova con delle fruste elettriche, quindi aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso. Unire poi il burro ammorbidito, la farina setacciata e la vanillina, sempre continuando a mescolare fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo. Aggiungere infine il latte e il marsala, mescolando ancora per circa 1′.

Imburrare e cospargere di zucchero semolato delle pirofile monoporzione con il bordo basso (le mie hanno circa un diametro di 10,5 cm e un’altezza di 2 cm).

Mini clafoutis di ciliegie (tortine di ciliegie) La Bora Bianca

Disporvi sopra le ciliegie senza sovrapporle.

Mini clafoutis di ciliegie (tortine di ciliegie) La Bora Bianca

Versarvi l’impasto, senza arrivare ai bordi: le tortine infatti gonfieranno un po’ durante la cottura, ma una volta sfornate torneranno come prima 🙂

Mini clafoutis di ciliegie (tortine di ciliegie) La Bora Bianca

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 35′, verificando la cottura con uno stecchino.

Mini clafoutis di ciliegie (tortine di ciliegie) La Bora Bianca

Sfornare e spolverare i clafoutis con lo zucchero a velo mentre sono ancora calde. Servire tiepide.

Tortine di ciliegie | ricetta mini clafoutis di ciliegie | La Bora Bianca

 

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2 Risposte a “Tortine di ciliegie, ricetta mini clafoutis di ciliegie”

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