Il tiramisù di fragole e zabaione è un dolce al cucchiaio fresco e delizioso, nonché una ricetta golosa in alternativa al classico tiramisù in vista della stagione estiva. In mancanza delle fragole, queste possono essere sostituite con frutta di stagione a piacere.
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Ingredienti per 3 persone:
- fragole: 400 g
- zucchero: 45 g + 10 g
- succo di limone: 15 ml
- savoiardi: 3
– per lo zabaione:
- tuorli d’uovo: 4
- zucchero: 100 g
- fecola di patate: 30 g
- latte: 100 ml
- marsala: 7 cucchiai
Preparazione
Iniziare preparando lo zabaione. Utilizzando delle fruste elettriche, sbattere i tuorli con lo zucchero e la fecola fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere poco alla volta il marsala, sempre continuando a mescolare, quindi unire anche il latte. Cuocere lo zabaione a bagnomaria mantenendo il fuoco basso e mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa. Togliere dal fuoco e lasciare raffredare coprendo con pellicola trasparente.
Pulire e lavare le fragole. Realizzare una coulis di fragole frullando 100 g di fragole insieme a 45 g di zucchero e al succo di limone. Mettere i savoiardi a bagno nella coulis di fragole e lasciarveli per una decina di minuti rigirandoli un paio di volte, in modo da farli inzuppare bene. Trascorso questo tempo, tenere da parte i savoiardi. A questo punto tagliare a pezzetti le fragole rimanenti (tenendone qualcuna da parte per la decorazione finale), versarvi sopra la coulis di fragole aggiungendo 10 g di zucchero e mescolare bene.
In un bicchiere preparare il tiramisù versando uno strato di zabaione, poi un savoiardo diviso in due pezzi, quindi le fragole a pezzi (conviene far aderire alcuni pezzi di fragola alla superficie del bicchiere, in modo da mantenerli visibili una volta realizzati tutti gli strati). Concludere con un altro strato di zabaione e decorare la superficie a piacere con le fragole tenute da parte. Si può fare riposare in frigorifero per 30′ prima di servire.
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Molto carina questa presentazione…buon we
mmm che bontà!! 🙂 dei biccherini davvero golosi, grazie per la ricetta! 😉 un bacio, a presto! 🙂
ma che bell’aspetto, immagino sia buonissimo 🙂
wow! anche questo dolce non scherza! è veramente godurioso! :-))
ci prendiamo anche questa ricetta molto volentieri 😉
ciao Debora
Valeria e Giuseppe