Spaghetti all’amatriciana, ricetta regionale

Gli spaghetti all’amatriciana sono un primo piatto tipico della tradizione italiana. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare, che utilizza guanciale, pecorino e passata di pomodoro. In particolare questa ricetta nasce nella cittadina di Amatrice (che si trova nel Lazio, al confine con l’Abruzzo) e prevede rigorosamente l’utilizzo degli spaghetti. La versione dei bucatini all’amatriciana è solo successiva e viene attribuita alla cucina romanesca. In ogni caso, il sapore della pasta all’amatriciana è straordinario con qualsiasi formato di pasta scegliate, che siano spaghetti o bucatini o altro ancora 😉

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Spaghetti all'amatriciana, ricetta regionale La Bora Bianca

Ingredienti per 3 persone:

  • spaghetti: 250 g
  • guanciale a cubetti: 100 g
  • passata di pomodoro: 300 g
  • pecorino grattugiato: 50 g
  • vino bianco: 120 ml
  • peperoncino tritato: q.b.
  • pepe nero: q.b.
  • sale: q.b.

Preparazione

In una padella antiaderente mettere il guanciale senza olio nè altri grassi e farlo rosolare a fuoco moderato, dopodichè aggiungere il vino e lasciarlo sfumare. A questo punto unire la passata di pomodoro, insaporire con sale e peperoncino tritato e cuocere a fuoco basso fino a far leggermente asciugare la passata di pomodoro ed ottenere un sughetto saporito.

Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli leggermente al dente, quindi trasferirli nella padella con il sugo e mescolare bene. Pepare abbondantemente e trasferire la pasta sui piatti da portata. Servire gli spaghetti all’amatriciana con un’abbondante spolverata di pecorino grattugiato.

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