Questa deliziosa salsa di peperoni può essere servita sia fredda che calda ed è ottima per accompagnare tutti i tipi di carne, le insalate o semplicemente per insaporire pane e crostini. In questa ricetta vegana mi sono ispirata alla “ajvar“, una salsa tipica dei balcani che però contiene anche le melanzane: basterà aggiungerle alla ricetta seguendo lo stesso procedimento che trovate qui sotto per ricreare la versione originale.
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Ingredienti per 3 persone:
- peperoni: 750 g (nel nostro caso 2, uno rosso e uno giallo)
- aglio: uno spicchio, tritato
- aceto: 1,5 cucchiai
- peperoncino: q.b.
- sale: q.b.
- olio e.v.o.: q.b.
Procedimento
Lavare i peperoni e bucherellarne accuratamente la superficie con uno stuzzicadenti o con una forchetta. Porli su una teglia ricoperta di carta forno e farli arrostire in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25′-30′, girandoli di tanto in tanto.
A questo punto, lasciarli intiepidire all’interno di un sacchetto di nylon per alimenti e asportarne la pelle (questo procedimento serve a semplificare la “pelatura” dei peperoni), quindi eliminare il picciolo e tutti i semi. Schiacciare la polpa dei peperoni con una forchetta per ridurla in purea.
Far soffriggere in una padella capiente l’aglio tritato con un po’ d’olio e aggiungere la polpa dei peperoni assieme all’aceto, a una generosa spolverata di peperoncino e sale a piacere. Lasciare cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, aspettando che il liquido si asciughi un poco e che la polpa si ammorbidisca ulteriormente, finchè il tutto non avrà assunto una consistenza sufficientemente cremosa. Per accelerare il processo, o per ottenere una salsa più omogenea, si potrà utilizzare un frullatore a immersione.
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