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Mafalde corte con ceci e briciole croccanti, ricetta pasta e ceci

Oggi ho preparato questo primo piatto sostanzioso, che è una saporita variante della  classica pasta e ceci: il sapore del prosciutto crudo e la croccantezza del pane a pezzetti tostato esaltano ancora di più questo piatto. Questa ricetta può essere adattata anche ai vegetariani, sostituendo il prosciutto crudo con delle verdurine saltate.  Per questa speciale ricetta di pasta e ceci ho deciso di utilizzare le mafalde corte che si accompagnano benissimo al condimento di ceci.

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Mafalde corte con ceci e briciole croccanti | ricetta pasta e ceci | La Bora Bianca

Ingredienti per 2 persone:

  • pasta: 130 g
  • ceci: 80 g
  • pane: 20 g
  • prosciutto crudo a listarelle: 65 g
  • scalogno: 1
  • rosmarino: q.b.
  • olio e.v.o.: q.b.
  • prezzemolo: q.b.
  • sale e pepe: q.b.

Preparazione

La sera prima, mettere i ceci in ammollo nell’acqua e lasciarveli per tutta la notte. L’indomani sciacquarli, metterli in acqua fredda e lasciarli lessare fino a quando saranno diventati morbidi (nel mio caso, per circa 70 minuti dall’inizio del bollore), aggiungendo del sale poco prima del completamento della cottura.

Tritare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio fino a doratura, quindi unire il prosciutto e, dopo qualche minuto, i ceci scolati per farli insaporire per circa 10 minuti. Aggiungere rosmarino, sale e pepe a piacere.

Mafalde corte con ceci e briciole croccanti La Bora Bianca

Nel frattempo tritare il pane con un po’ di prezzemolo e sale e farlo rosolare su un padellino antiaderente con poco olio.

Mafalde corte con ceci e briciole croccanti La Bora Bianca

Cuocere la pasta in acqua bollente salata. Appena cotta, scolarla e farla saltare in padella con i ceci. Impiattare e cospargere con le briciole di pane soffritte, aggiungendo un filo d’olio. Servire la vostra pasta e ceci speciale!

Mafalde corte con ceci e briciole croccanti La Bora Bianca

 

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2 Risposte a “Mafalde corte con ceci e briciole croccanti, ricetta pasta e ceci”

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