I ravioli di patate ripieni di radicchio sono un primo piatto vegetariano davvero gustoso e raffinato! Ricetta ideale per un pranzo o una cena speciale, per stupire i vostri invitati! Gli ingredienti utilizzati sono semplicissimi e il risultato è stupefacente. In questa ricetta i ravioli di patate ripieni vengono conditi con burro e salvia, ma si possono anche accompagnare con una salsa di pomodoro. I ravioli di patate sono realizzati con un impasto simile a quello degli gnocchi di patate: provateli!
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Ingredienti per 3 persone:
– per i ravioli di patate:
- patate: 350 g
- farina: 125 g
- uova: 1
- sale: q.b.
– per il ripieno:
- radicchio: 325 g
- cipolla: 50 g
- parmigiano grattugiato: 30 g
- galbanino (formaggio a pasta morbida): 50 g
- burro: 20 g
- uova: 1
- sale: q.b.
- pepe nero: q.b.
– per il condimento:
- burro: 50 g
- salvia: q.b.
- parmigiano grattugiato: q.b.
Preparazione
Mettere le patate in una pentola con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 30′, fino a cottura.
Nel frattempo preparare il ripieno. Lavare il radicchio, asciugarlo e tagliarlo prima a listarelle e poi a pezzetti piccoli. Tritare la cipolla e farla imbiondire con il burro in una padella molto capiente, quindi aggiungere il radicchio e farlo appassire cuocendo con il coperchio a fiamma moderata. Quando la verdura risulterà ben appassita, togliere il coperchio, alzare la fiamma e fare asciugare l’acqua di cottura, quindi trasferirla in una ciotola a raffreddare. Unire poi l’uovo, il parmigiano grattugiato e il galbanino tagliato a cubetti molto piccoli, condire con sale e pepe nero e mescolare bene il tutto.
Preparare ora l’impasto per i ravioli di patate ripieni. Setacciare la farina su di una spianatoia e disporla a fontana; sbucciare le patate e passarle nello schiacciapatate, quindi porle nel centro della fontana e lasciarle intiepidire. Unire l’uovo, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea. Infarinare abbondantemente il piano di lavoro e con un mattarello stendere l’impasto ad un’altezza di circa 3 mm. Ricavare dei quadrati di circa 8 cm di lato e porvi al centro un cucchiaino di ripieno, richiudendoli a triangolo e premendo leggermente i bordi.
In una pentola larga cuocere i ravioli di patate ripieni con abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo preparare il condimento sciogliendo in una padella capiente il burro assieme alla salvia. Quando i ravioli vengono a galla trasferirli con una schiumarola nella padella e lasciarli insaporire un attimo, quindi trasferirli nei piatti da portata e versarvi sopra il restante condimento di burro e salvia. Servire subito i ravioli di patate ripieni di radicchio con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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