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Ravioli di carne con ragù di verdure, ricetta pasta ripiena fatta in casa

I ravioli di carne con ragù di verdure sono una ricetta ricca e gustosa, ideale per un pranzo o una cena speciale. L’abbinamento con il ragù di verdure è perfetto, dato che il ripieno dei ravioli è già molto ricco; un’alternativa più veloce ma comunque gustosa può essere servire i ravioli di carne con burro e salvia.

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Ravioli di carne con ragù di verdure, ricetta pasta ripiena fatta in casa La Bora Bianca

Ingredienti per 3 persone:

– per i ravioli:

  • farina 00: 250 g
  • uova: 3
  • sale: q.b.

– per il ripieno dei ravioli:

  • polpa di manzo: 100 g
  • salsiccia: 100 g
  • cicoria: 60 g
  • cipolla: 80 g
  • olio e.v.o.: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.
  • rosmarino: q.b.

– per il ragù di verdure:

  • passata di pomodoro: 300 g
  • cipolla: 80 g
  • carote: 200 g
  • zucchine: 200 g
  • piselli: 100 g
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Innanzitutto preparare l’impasto per i ravioli di carne. Setacciare la farina su una spianatoia e disporla a fontana, porvi al centro le uova ed un pizzico di sale, quindi impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Lasciare riposare l’impasto coperto con un canovaccio umido per almeno 30′.

Nel frattempo si può preparare il ragù di verdure. Tritare la cipolla e tagliare a cubetti le carote e le zucchine. Far rosolare la cipolla in una padella con un po’ d’olio ed aggiungere successivamente le verdure, assieme ai piselli, lasciandole saltare per qualche minuto fin quando rilasciano la loro acqua. A questo punto versare la passata di pomodoro, insaporendo con abbondanti pepe e sale. Lasciare cuocere il sugo con il coperchio e a fuoco bassissimo per circa 90′, mescolando di tanto in tanto, fino a che le verdure non si saranno completamente ammorbidite.

Mentre il ragù di verdure cuoce si può realizzare il ripieno dei ravioli di carne. Lessare le foglie di cicoria in una pentola con acqua bollente salata per circa 20′, poi scolarle, strizzarle e metterle da parte. Tagliare la carne di manzo a cubetti; privare del budello la salsiccia e sbriciolarla con le mani. Cuocere le carni in una padella con un po’ d’olio, insaporendo con sale, pepe e rosmarino e portare a completa cottura. A questo punto porre la carne ormai cotta e la cicoria in un mixer da cucina e tritare il tutto.

Su una spianatoia infarinata stendere la sfoglia molto sottile con l’aiuto di un mattarello. Disporre con un cucchiaino il ripieno solo su metà sfoglia, formando delle palline distanziate le une dalle altre. A questo punto richiudere la sfoglia su se stessa premendo con le dita attorno al ripieno in modo da sigillare la pasta, poi realizzare i ravioli con una rotella da cucina oppure con un coltello.

Cuocere i ravioli di carne in acqua bollente salata per pochi minuti, fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato della pasta (il ripieno non necessita di ulteriore cottura) e scolarla. Porre sul piatto da portata un po’ di sugo, disporvi sopra una porzione di ravioli e ricoprire con altro sugo. Servire subito i ravioli di carne.

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