La pasta con cavoletti di Bruxelles e pancetta è un primo piatto sfizioso e saporito, semplice e veloce da preparare. I cavoletti di Bruxelles sono nutrienti e salutari, essendo ricchi di vitamine C e K e contenendo antiossidanti. In questa ricetta ho voluto accostare i cavoletti di Bruxelles con la pancetta perchè i loro sapori si sposano molto bene assieme. Un’altra variante si potrebbe realizzare sostituendo la pancetta con lo speck.
Ingredienti per 2 persone:
- pasta: 150 g
- cavoletti di Bruxelles: 250 g
- pancetta a listarelle o cubetti: 65 g
- parmigiano grattugiato: 20 g
- sale: q.b.
- pepe nero: q.b.
- olio e.v.o.: q.b.
Preparazione
Pulire i cavoletti di Bruxelles eliminando eventuali foglie esterne rovinate, lavarli sotto acqua corrente e tagliare via la base del torsolo. Cuocere i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente salata per 10′. Tenere da parte l’acqua di cottura dei cavoletti di Bruxelles ed utilizzarla per cuocervi la pasta; trasferire i cavoletti di Bruxelles su un tagliere e dividerli in quattro pezzi ciascuno. Scaldare un po’ d’olio in una padella, farvi rosolare la pancetta a listarelle ed aggiungere i cavoletti di Bruxelles, insaporendoli con sale e pepe nero. Aggiungere infine anche il parmigiano grattugiato.
Scolare la pasta leggermente al dente e trasferirla nella padella assieme al condimento, mescolando bene. Impiattare la pasta con cavoletti di Bruxelles e pancetta e servire subito.
Si tratta di un piatto veramente gustoso e per un’ottima variante vegetariana di questa ricetta è sufficiente omettere la pancetta.