La pasta alla norma è un classico primo piatto della tradizione siciliana con melanzane fritte e abbondante ricotta salata. Si tratta di una ricetta vegetariana semplice da realizzare che, grazie ai suoi ingredienti, risulta molto saporita.
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Ingredienti per 2 persone:
- spaghetti: 175 g
- passata di pomodoro: 300 g
- melanzana: 300 g
- ricotta salata: 55 g + 20 g
- aglio tritato: 1/2 spicchio
- basilico: 5 foglie grandi
- sale: q.b.
- olio e.v.o.: q.b.
- olio per friggere: in abbondanza
Preparazione
Lavare e pulire la melanzana, quindi tagliarla a fette spesse circa 1.5 cm che andranno disposte in un unico strato all’interno di uno scolapasta. Ricoprire ciascuna fetta con sale grosso e lasciare riposare per un’ora. Questa procedura serve ad eliminare il succo amarognolo che si può trovare nelle melanzane ed è raccomandabile soprattutto in caso di frittura.
Trascorsa un’ora, sciacquare le melanzane sotto acqua corrente fredda e poi asciugarle con un panno. Ridurre le melanzane in cubetti e friggerle in olio bollente fino a che diventeranno belle dorate. Scolarle, porle in un piatto ricoperto con carta assorbente ed asciugarle, quindi salarle a piacere e metterle da parte.
Fare dorare l’aglio in una padella con un po’ d’olio, quindi aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di basilico lavate e tagliate a pezzettini. Continuare la cottura per una ventina di minuti, aggiustando di sale.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e trasferirli nella padella con il sugo di pomodoro. Mescolare bene aggiungendo 55 g di ricotta salata grattugiata ed infine i cubetti di melanzane. Trasferire la pasta sui piatti da portata e ricoprirla con i restanti 20 g di ricotta salata tagliata a listarelle. Servire subito.
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Buonissima questa la faccio sempre troppo buona..grazie ancoraaa