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Pasta al ragù alla bolognese, ricetta regionale

La pasta al ragù alla bolognese è un primo piatto ricco e gustoso. Il ragù alla bolognese è una ricetta a base di carne macinata di maiale e di manzo, arricchita dall’aggiunta di un po’ di salsiccia sbriciolata. La cottura a lungo e a fuoco lento è una caratteristica di questo tipico condimento ed in questa ricetta vi propongo la mia versione, che è sempre molto gradita ai miei commensali!

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Pasta al ragù alla bolognese, ricetta regionale La Bora Bianca

Ingredienti per 3 persone:

  • pasta: 210 g
  • carne macinata di maiale: 135 g
  • carne macinata di manzo: 135 g
  • salsiccia: 50 g
  • cipolla: 70 g
  • carota: 60 g
  • passata di pomodoro: 200 g
  • vino rosso: 125 ml
  • latte: 100 ml
  • burro: 20 g
  • olio e.v.o.: 2 cucchiai
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Spelare carota e cipolla e tritarle finemente. In una casseruola capiente riscaldare il burro e l’olio, quindi farvi appassare il trito di verdure. A questo punto aggiungere tutta la carne macinata e la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani, quindi lasciarle rosolare bene mescolando di tanto in tanto. Versare il vino rosso nella casseruola e farlo sfumare leggermente, quindi unire la passata di pomodoro, salare e pepare abbondantemente. Cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio per circa 90′, mescolando di tanto in tanto e avendo cura che il sugo non si restringa troppo.

Circa 5′ prima del termine di cottura del ragù aggiungere il latte, aggiustare di sale e pepe, alzare il fuoco e cuocere per qualche istante senza coperchio, mescolando di continuo fino ad ottenere la consistenza desiderata del ragù. Il ragù alla bolognese è così pronto.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla leggermente al dente e trasferirla nella pentola con il ragù, mescolando bene. Servire subito la pasta al ragù alla bolognese.

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