Le orecchiette con cime di rapa sono una ricetta gustosa tipica della tradizione pugliese. Questo primo piatto si prepara con cime di rapa, acciughe (o alici) e peperoncino: pochi e semplici ingredienti che conferiscono a questo piatto un sapore speciale. Questa è una ricetta light e salutare, ideale anche per le diete.
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Ingredienti per 2 persone:
- orecchiette: 150 g (oppure potete leggere la ricetta delle orecchiette fatte in casa)
- cime di rapa: 200 g (già pulite e private delle parti meno tenere e dei gambi troppo duri)
- acciughe (o alici) sott’olio: 3 filetti
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino tritato (fresco o essiccato): q.b.
- olio e.v.o.: q.b.
- sale: q.b.
Preparazione
Tagliare le cime di rapa a pezzetti e cuocerle in abbondante acqua salata bollente per 10′. A questo punto scolarle con un schiumarola e metterle da parte. Cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rapa. Nel frattempo in una padella capiente scaldare un po’ d’olio e farvi rosolare lo spicchio d’aglio tagliato a metà, le acciughe spezzettate e il peperoncino tritato. Quando l’aglio sarà dorato aggiungere le cime di rapa e farle saltare insieme agli altri ingredienti. Scolare le orecchiette al dente e passarle in padella con il condimento per qualche istante, mescolando bene. Servire subito le orecchiette con cime di rapa.
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