Gazpacho, zuppa fredda di verdure, ricetta senza cottura

La zuppa fredda di verdure è una ricetta tipica dell’Andalusia, dove è nota con il nome di Gazpacho. E’ una ricetta perfetta per l’estate: contiene solo verdure ed è quindi leggera ed adatta a vegetariani e vegani, inoltre è fresca e non richiede alcuna cottura. Queste qualità non vanno a discapito del gusto, che è ottimo! Viene servita fredda di frigorifero o aggiungendo il ghiaccio durante la sua preparazione.

[banner size=”468X60″]

Gazpacho - Zuppa fredda di verdure (ricetta senza cottura) La Bora Bianca

Ingredienti per 2 persone:

  • pomodori maturi: 450 g
  • peperoni (già puliti e privati dei semi): 120 g
  • cetrioli: 80 g
  • aglio: 1 spicchio
  • pane raffermo: 60 g
  • olio: 30 ml
  • aceto di vino bianco: 20 ml
  • acqua: 100 ml
  • ghiaccio: 3 cubetti
  • pepe: q.b.
  • sale: q.b.

Preparazione

Tagliare il pane a pezzetti e lasciarlo ammollare in una ciotola assieme all’aceto e all’acqua. Tagliare a metà i pomodori, spremerli in modo da eliminarne i semi e tagliare via la parte verde, infine ridurli in cubettini. Con un pelapatate eliminare la buccia dei cetrioli, quindi tagliarli a cubetti. Ridurre in quadratini anche i peperoni. Tagliare l’aglio a fettine sottili ed asportarne l’eventuale germoglio interno. Trasferire in una ciotola capiente tutte le verdure assieme all’aglio, al pane e all’olio e condire con sale e pepe a piacere. Trasferire il tutto in un mixer da cucina e frullare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere 3 cubetti di ghiaccio, frullare ancora ed aggiustare eventualmente di sapori.

A questo punto filtrare il gazpacho premendone poco alla volta con un cucchiaio contro le pareti un colino, in modo da ottenere una zuppa bella liquida. La parte solida che rimane dal filtraggio si può utilizzare come gustosissima salsa per pane e bruschette.

Salsa per pane e bruschette - Gazpacho La Bora Bianca

Se invece preferite una zuppa più corposa con i vari pezzetti rimasti integri, si può saltare il filtraggio e servire direttamente.

Gazpacho - Zuppa fredda di verdure (ricetta senza cottura) La Bora Bianca

La zuppa fredda di verdure si può preparare in anticipo e conservarla in frigorifero per essere gustata bella fredda. Si può servire poi con un filo d’olio o accompagnata da crostini di pane.

[banner]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.