Il gateau di patate e salmone è una sorprendente e prelibata variante del classico gateau. La versione che vi propongo in questa ricetta è inoltre arricchita da una cremosa salsa al prezzemolo, che fa da mediatrice tra il sapore del salmone e quello delle patate, oltre a separare i due ingredienti nella stratificazione del piatto.
[banner size=”468X60″]
Ingredienti per 2-3 persone:
- patate: 500 g
- panna fresca: 50 ml
- burro: 20 g
- salmone fresco, già pulito e deliscato: 250 g
- vino bianco: 50 ml
- noce moscata: q.b.
- parmigiano grattugiato: 20 g
- timo: q.b.
- sale: q.b.
– per la salsa al prezzemolo
- burro: 25 g
- farina 00: 15 g
- latte: 150 ml
- panna fresca: 50 ml
- prezzemolo tritato: 10 g
- sale: q.b.
Preparazione
Lessare le patate, quindi sbucciarle e schiacciarle con una forchetta. Porle in una ciotola e mescolarle con la panna e il burro, aggiustandole con timo, noce moscata e sale a piacere.
Per la preparazione della salsa al prezzemolo, fare sciogliere il burro in una casseruola su fiamma bassa, poi aggiungere la farina setacciata mescolando di continuo per 1 minuto circa. Aggiungere gradatamente latte e panna scaldati in precedenza, alzare un poco la fiamma e fare sobollire per 2-3 minuti, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Togliere dal fuoco ed unire il prezzemolo ed un pizzico di sale.
Imburrare una teglia e porvi sopra il salmone tagliato a pezzetti. Insaporire con timo e sale ed irrorare con il vino bianco.
Ricoprire con la salsa al prezzemolo.
Ricoprire con il composto di patate.
Spolverare infine la superficie con il parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25′ fino a doratura.
[banner]
Complimenti per la ricetta che sarà buonissima e per la descrizione 🙂
Ti ringrazio! Ho visto i tuoi lavori su fb e sono spettacolari: complimenti!