Gateau di patate e salmone, ricetta piatto unico

Il gateau di patate e salmone è una sorprendente e prelibata variante del classico gateau. La versione che vi propongo in questa ricetta è inoltre arricchita da una cremosa salsa al prezzemolo, che fa da mediatrice tra il sapore del salmone e quello delle patate, oltre a separare i due ingredienti nella stratificazione del piatto.

[banner size=”468X60″]

Gateau di patate e salmone | ricetta piatto unico | La Bora Bianca

Ingredienti per 2-3 persone:

  • patate: 500 g
  • panna fresca: 50 ml
  • burro: 20 g
  • salmone fresco, già pulito e deliscato: 250 g
  • vino bianco: 50 ml
  • noce moscata: q.b.
  • parmigiano grattugiato: 20 g
  • timo: q.b.
  • sale: q.b.

– per la salsa al prezzemolo

  • burro: 25 g
  • farina 00: 15 g
  • latte: 150 ml
  • panna fresca: 50 ml
  • prezzemolo tritato: 10 g
  • sale: q.b.

Preparazione

Lessare le patate, quindi sbucciarle e schiacciarle con una forchetta. Porle in una ciotola e mescolarle con la panna e il burro, aggiustandole con timo, noce moscata e sale a piacere.

Per la preparazione della salsa al prezzemolo, fare sciogliere il burro in una casseruola su fiamma bassa, poi aggiungere la farina setacciata mescolando di continuo per 1 minuto circa. Aggiungere gradatamente latte e panna scaldati in precedenza, alzare un poco la fiamma e fare sobollire per 2-3 minuti, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Togliere dal fuoco ed unire il prezzemolo ed un pizzico di sale.

Imburrare una teglia e porvi sopra il salmone tagliato a pezzetti. Insaporire con timo e sale ed irrorare con il vino bianco.

Gateau di patate e salmone

Ricoprire con la salsa al prezzemolo.

Gateau di patate e salmone

Ricoprire con il composto di patate.

Gateau di patate e salmone La Bora Bianca

Spolverare infine la superficie con il parmigiano grattugiato.

Gateau di patate e salmone La Bora Bianca

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25′ fino a doratura.

Gateau di patate e salmone La Bora Bianca

Gateau di patate e salmone | ricetta piatto unico | La Bora Bianca

[banner]

2 Risposte a “Gateau di patate e salmone, ricetta piatto unico”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.