Crocchette di riso al forno

Le crocchette di riso al forno sono una versione più leggera, ma comunque gustosa e croccante, delle crocchette di riso fritte. In questa ricetta viene utilizzato un ripieno di prosciutto, formaggio e piselli, che mette d’accordo proprio tutti. Le crocchette di riso al forno sono ideali da servire per un antipasto o un aperitivo sfizioso.

Crocchette di riso al forno, La Bora Bianca

Crocchette di riso al forno

Ingredienti per circa 25 crocchette di riso al forno:

  • riso carnaroli: 500 g (è importante usare questo tipo di riso perchè è colloso ed aiuta nella formazione delle crocchette)
  • scalogno: 75 g
  • vino bianco: 100 ml
  • olio e.v.o.: 30 g
  • acqua bollente: 1 l
  • parmigiano grattugiato: 100 g
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

– per la panatura:

  • pangrattato: 200 g
  • uova: 4
  • sale: 3 g

– per il ripieno:

  • prosciutto cotto: 220 g
  • provola affumicata: 150 g
  • piselli: 180 g

Preparazione

In un ampio tegame scaldare l’olio e farvi appassire a fuoco medio lo scalogno tritato, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Versare il riso e farlo tostare mescolando per qualche secondo, poi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere l’acqua calda man mano che il riso assorbe i liquidi ed insaporire con sale e pepe nero. Verso il termine della cottura, aggiungere il parmigiano grattugiato e amalgamarlo al riso. Trasferire il risotto in una teglia capiente e distribuirlo uniformemente, quindi coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare completamente (ancora meglio se poi si mette in frigorifero).

Nel frattempo si può procedere con la preparazione del ripieno. Sbollentare i piselli in acqua bollente salata per circa 2 minuti, quindi tagliare a piccoli cubetti il prosciutto cotto e la provola affumicata. Quando il riso si sarà raffreddato, dividerlo in parti uguali da 50 g ciascuna (ne verranno all’incirca 25); prendere una parte di riso, appiattirlo leggermente con le mani dandogli una forma ovale e porre nel centro un po’ di prosciutto, provola e piselli. Richiudere infine le crocchette con il riso, dando loro una forma allungata. Per agevolare la formazione delle crocchette conviene schiacciare bene il riso ed eventualmente bagnarsi le mani.

Per ciascuna crocchetta va fatta una doppia panatura: passare le crocchette di riso prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato, poi ancora nell’uovo sbattuto ed un’ultima volta nel pangrattato. Porre le crocchette di riso così ottenute su una teglia rivestita di carta forno e versarvi sopra un filo d’olio. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 185° per 30 minuti circa, finchè le crocchette di riso risulteranno dorate in superficie. Una volta pronte, sfornare e servire subito le crocchette di riso al forno.

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