Torta al caffè per la colazione

Ed ecco un dolce adatto a tutti i caffeinomani, un pieno di morbidezza e caffeina, quello che ci vuole per iniziare la giornata in piena energia! Una porzione di questa torta contiene infatti quasi una tazzina di caffè, attenzione a non esagerare 😃
In questa ricetta la torta al caffè rimarrà molto morbida e soffice, ma soprattutto molto porosa, ovvero assorbirà come una spugna qualsiasi liquido. Io infatti l’ho pucciata nel caffelatte e credo non lo rifarò mai più, si è quasi sciolta da quanto fosse bagnata😆

Dato che il caffè è l’ingrediente principale è molto importante la qualità, questo è quello da me utilizzato, il caffè che bevo ogni giorno da anni 😌☕

Resta comunque un ottimo dolce da mangiare esclusivamente al naturale privo di creme o aggiunte 😊

Risultato del dolce finale: torta al caffè a forma di calla con zucchero a velo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gr di farina 00
  • 30 gr di fecola
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 2 caffè fatti con la moka
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 100 gr di latte
  • 130 gr di olio di semi
  • 1 bustina (16 gr) di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Per preparare la torta al caffè iniziate montando le uova con lo zucchero per circa 10 minuti. Aggiungete a filo l’olio, il latte caldo, il caffè e continuate a montare ancora per qualche minuto.

Setacciate a parte le farine con il lievito e unitele agli ingredienti liquidi, in ultimo aggiungete anche la vaniglia e il sale mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Versate l’impasto in uno stampo in silicone a forma di calla (lo trovate a lato del blog oppure in fondo nella homepage) o in uno da 26 cm imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (controllate dopo 25 minuti con uno stecchino). Una volta raffreddata sformatela e cospargetela di zucchero a velo.

Conservazione

-Potrete regolarvi con la quantità di caffè in polvere in base ai vostri gusti, mentre consiglio invece di lasciare invariata quella del caffè liquido, in quanto inciderebbe sulla consistenza del dolce

-Questa torta si conserva per 3 giorni a temperatura ambiente ben avvolta con della pellicola oppure in un portatorte.

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