Torta di pane salata

La torta di pane salata è un classico delle ricette svuotafrigo, può essere preparata con affettati, formaggi o verdure e servita come antipasto o piatto unico veloce. In questa ricetta ho deciso di realizzarla con del prosciutto cotto e mozzarella, per un gusto molto delicato e adatto a tutti i palati, ma potete ovviamente variare e utilizzare gli ingredienti che più preferite🥓🥦  Ottima inoltre, servita assieme ad una salsa al formaggio, come una besciamella o fonduta ben saporita 😚🧀

 

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 30 min.

Cottura: 40 min.

Porzioni: 6 persone

Calorie: 310 kcal a porzione

 

Ingredienti: 

  • 200 gr di pane comune raffermo
  • 250/300 gr di latte intero
  • 2 uova
  • 50 gr di grana
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mozzarella
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

 

Preparazione:

Prendete il pane raffermo e riducetelo a tocchetti, versatelo in una ciotola assieme al latte appena tiepido e lasciate in ammollo per circa 20 minuti.

Passato il tempo, unite anche le uova, il prosciutto e la mozzarella a quadretti, il grana, sale e pepe.

Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica. Nel frattempo prendete uno stampo di 20 cm di diametro o 24 se la volete più bassa e foderatelo con della carta forno. Versate l’impasto livellandolo con una spatola e non appena il forno sarà caldo, infornate la torta di pane.

Dopo circa 40 minuti la vostra torta sarà cotta, dopodichè dovrete lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Servitela tiepida come antipasto o piatto unico assieme ad un contorno di verdure.

 

 

Note:

  • La torta di pane salata si conserva per massimo 5 giorni in frigorifero ben coperta con della pellicola. Una volta cotta può essere anche congelata e conservata per 1 mese in freezer
  • Potete variare la tipologia di pane da utilizzare scegliendo tra integrale, comune oppure ai cereali