Torta di mele e lamponi allo yogurt

Un dolce soffice e morbidissimo, la torta di mele e lamponi allo yogurt è un’ottima variante della classica torta 7 vasetti, con aggiunta di miele, cannella, mele e lamponi freschi, ottima servita assieme ad una tazza di latte per la prima colazione o come dolce della domenica assieme a della crema pasticcera o una pallina di gelato. In questa ricetta ho aggiunto dello yogurt al naturale, ma se preferite potete utilizzare uno yogurt alla frutta, ad esempio ai frutti di bosco, così da ottenere una torta più dolce e fruttata ✨🍰

Se siete amanti dei dolci morbidi e ricchi di frutta vi consiglio inoltre di dare un’occhiata anche a questo dolce morbidissimo di mele, banane e lamponi 😍😍

 

 

Difficoltà: media

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 40-45 minuti

Porzioni: 6 persone

Calorie: 528 kcal a porzione

 

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt bianco al naturale o ai frutti di bosco
  • 1 vasetto e 1/2 di zucchero bianco
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di miele millefiori
  • 1 vasetto di olio di semi d’arachide
  • 2 vasetti di farina
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 2 mele
  • 200 gr di lamponi
  • un pizzico di sale
  • cannella q.b.
  • zucchero a velo q.b.

 

Preparazione: 

Come prima cosa, versate le uova, lo zucchero e il miele in una ciotola e montate il tutto con le fruste elettriche finchè non saranno chiare e spumose. Unite l’olio di semi e montate ancora per qualche secondo.

A parte, setacciate le farine assieme al lievito, un pizzico di sale e la cannella in polvere. Dopodiché unite gli ingredienti secchi al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto con una spatola in silicone.

Tagliate ora a fettine non troppo sottili o a cubetti 1 mela privata della buccia ed infarinatela leggermente, così da non farla affondare sul fondo in cottura. Unite la mela all’impasto e mescolate sempre dal basso verso l’alto molto delicatamente.

Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica.

Nel frattempo prendete uno stampo antiaderente di 22 cm di diametro imburrato e infarinato e versatevi l’impasto al centro. Decorate alla fine con la mela restante a raggera e i lamponi, lasciandone da parte alcuni per la decorazione, facendoli affondare nell’impasto senza pressarli troppo.

Infornate e cuocete per 40-45 minuti circa. Dopodichè lasciate raffreddare completamente, sformate il dolce e decorate a piacere con zucchero a velo e altri lamponi freschi.

 

 

Note:

  • Potete conservare la torta di mele e lamponi allo yogurt per massimo 4 giorni sotto una campana di vetro o un contenitore ermetico
  • Al posto dell’olio di semi potete utilizzare del burro fuso, diminuendo la quantità a 80 gr