Torta al cacao e arancia senza zucchero

Un dolce privo di burro, latte e zucchero, una torta al cacao e arancia adatta a diabetici e non, con l’aggiunta di maltitolo, un dolcificante a basso indice glicemico, e succo d’arancia. Realizzata in questo caso come dessert della domenica, è ottima soprattutto come dolce da prima colazione, accompagnata da una marmellata ai frutti rossi o d’arancia 🍓🍊. Potete utilizzarla inoltre anche come base per i vostri dolci e torte farcite, ad esempio al posto del pan di spagna.

 

 

Difficoltà: media

Preparazione: 30 min.

Cottura: 45-50 min.

Porzioni: 8 persone

Calorie: 206 kcal a porzione

 

 

Ingredienti:

  • 170 gr di farina
  • 30 gr di fecola di patate
  • 40 gr di cacao amaro
  • 2 uova grandi
  • 220 gr di maltitolo
  • Scorza di un limone
  • 2 arance
  • 1 bustina di lievito

 

Preparazione:

Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i primi in una ciotola assieme al maltitolo e montateli con le fruste finché non saranno chiari e spumosi. Infine unite anche il succo di due arance e la scorza di un limone.

A parte, setacciate la farina, la fecola, il cacao e il lievito, dopodiché uniteli al composto di tuorli in più volte.

Montate gli albumi a neve ben ferma e con una spatola uniteli all’impasto molto delicatamente, con dei movimenti dall’alto verso con il basso.

Accendete il forno a 175 gradi in modalità statica.

Nel frattempo, imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto al centro. Una volta che il forno sarà arrivato in temperatura, fate cuocere la vostra torta per circa 45 minuti, controllando dopo la prima mezz’ora.

Non appena la torta sarà cotta, dopo aver fatto la prova stecchino, lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Completate infine con dello zucchero a velo o una pallina di gelato e servite.

 

 

Note:

  • La torta al cacao e arancia si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per 4 giorni
  • Potete sostituire il maltitolo con 180 gr di zucchero, 40 gr di stevia, oppure 120 gr di eritritolo